Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Праздник 1 мая возник в далеком прошлом, но исправно отмечается в России из года в год. Мы его помним под разными названиями: Праздник весны, Первомай, Праздник Труда, а также День международной солидарности трудящихся.
 
Из истории праздника: 1 мая 1886 года в Чикаго начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.
 
В России первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (большая часть современной Польши до 1917 года входила в состав Российской империи), где состоялась 10-тысячная стачка рабочих. После Октябрьской революции 1917 года в Советской России праздник получил официальный статус: 1 и 2 мая (согласно Кодексу законов о труде 1918 года и по постановлению Совета народных комиссаров 1928 года) являлись нерабочими днями. В этот день проводились демонстрации и военные парады. 
 
Постановлением Верховного совета РФ от 21 апреля 1992 года было утверждено современное название первомая - Праздник весны и труда. В декабре 2004 года в России были приняты поправки в Трудовой кодекс, согласно которым праздничным и выходным с 2005 года остался только день 1 мая.
 
ulica pervomajskaya monastyrkaВ Каменске-Уральском в честь праздника труда названы посёлок (в Синарском р-не), улицы и переулок. В деревне Монастырка ест ул. Первомайская. На Чкаловском поселке в 2003 году также появилась улица 1 Мая. О ней удалось найти информацию в газете «Каменский рабочий» за 1 мая 2008 г. Из публикации известно, что в 2003 году вышло постановление главы города о переименовании улиц в связи с изменениями в документации. Была улица Трудовые резервы, а стала 1 Мая. Я думаю, что не случайно.
 
В деревне Волково уже была такая улица, но 11 декабря 1959 года, согласно решения горисполкома №596 «Об изменении названий одноименных улиц», она была переименована в ул. Овражную (село Волково 21 июня 1957 г. было включено в городскую черту).
 
ulica 1 maya chkalovo Судя по нумерации, улица 1 Мая в Чкаловском поселке начинается где-то в районе Волковского кладбища и идёт до пересечения с ул. Восточной. На ней располагаются склады и производственные площади КУМЗа и мелких предприятий. По адресу 1 Мая, 8 находится  26-я пожарная часть. На противоположной стороне улицы (ул. 1 Мая, 23) здание учебного корпуса Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса (ранее: Каменск-Уральский многопрофильный техникум – Училище №39). Замыкают улицу два жилых дома, раньше это были семейные общежития КУМЗа.
 
Ещё один нюанс, в постановлении администрации города от 21 июня 2018 г. №532 в «Справочнике наименований улиц…» указан переулок 1-е Мая, но на карте он не обозначен, скорее всего, он примыкает к ул. 1 Мая (пос. Чкаловский) и находится между зданиями по адресу 1 Мая, 17 и 19.pereulok 1 maya 
 
Кстати, улица Первомайская до 1958 г. была и в заводском поселке СинТЗ, но по решению горисполкома от 28 февраля 1958 г. была переименована в ул. Допризывников.   
 
 
Источники:

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog