Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
«Первый российский марксист». Он начинал, как радикал-анархист, а когда его жизненный путь подошёл к концу, массы воспринимали его почти как контрреволюционера. Он лично встречался с Энгельсом, написал и издал более 140 работ – был одним из крупнейших марксистов мира. 
 
plehanovГеоргий Валентинович Плеханов (1856-1918) – философ, теоретик и пропагандист марксизма, видный деятель российского и международного революционного движения, член основного кружка «Земли и Воли», входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». Георгий Плеханов родился в селе Гудаловка Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в мелкопоместной дворянской семье. Его отец был отставным штабс-капитаном, мать приходилась внучатой племянницей известному критику Виссариону Белинскому. В 1873 году окончил Воронежскую военную гимназию. 
 
С середины 1870-х годов Плеханов участвовал в студенческом движении, вошел в революционный народнический кружок, вёл пропаганду среди петербургских рабочих. С января 1880 года жил в эмиграции – Швейцарии, Италии, Франции и других странах Западной Европы. 
 
В 1900-1903 годах Плеханов участвовал в организации газеты «Искра», был одним из главных участников II съезда Российской социал-демократической партии (РСДРП). Избирался членом редколлегии газеты «Искра» и председателем совета партии. После съезда из-за усилившихся разногласий с Лениным Плеханов стал одним из меньшевистских лидеров.
 
Во время революции 1905-1907 годов, не имея возможности приехать в Россию, выступил против большевиков по основным тактическим вопросам – полагал несвоевременной забастовку, приведшую к неподготовленному, не поддержанному армией Декабрьскому восстанию в Москве. После Февральской революции Плеханов вернулся в Петроград.
 
С мая 1917 года он возглавлял социал-демократическую группу «Единство», выступал в поддержку Временного правительства и его политики «войны до победного конца», против большевиков и их курса на социалистическую революцию. К Октябрьской революции отнесся отрицательно. Обратился с «Открытым письмом к петроградским рабочим», где предрёк грядущую гражданскую войну и разруху. 30 мая 1918 года Георгий Плеханов скончался в Териоках (ныне Зеленогорск). 
 
В Каменске-Уральском именем теоретика марксизма названа одна из улиц индивидуальной застройки в Красногорском районе. Документов о дате наименования пока не найдено, но скорее всего это произошло в 40-е годы XX века. Из статьи архитектора Светланы Гавриловой: «В конце 1940 гг. во всех поселках и соцгородах Каменска-Уральского появились зоны с застройкой индивидуальными домами с участками». plehanov1
 
 
Источники:
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog