Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
kirovОн очень любил читать, и при его жизни библиотека насчитывала 20 000 экземпляров, причем была систематизирована владельцем. Литературу Киров любил разную, причем читал вообще все, даже запрещенные в официальном обиходе книги – мемуары деятелей «белого» движения, переписку Николая II, книги Л. Д. Троцкого и Гитлера.
 
Киров Сергей Миронович (1886-1934) (настоящая фамилия Костриков), советский государственный и партийный деятель. Родился в городе Уржум Вятской губернии. Окончил Казанское механико-техническое училище (1904).
 
В 1904 году становится активным членом большевистской группы Томской социал-демократической организации. В годы гражданской войны действовал на Кавказе и в Астрахани. Руководя обороной Астрахани от белых, в 1919 году подавил восстание, вызванное голодом, эпидемией и репрессиями. Участвовал в установлении советской власти в Азербайджане (1920). В мае-сентябре 1920 года посол России в Грузии. Активно участвовал в создании Закавказской федерации, член Центрального исполнительного комитета. На 11 м съезде РКП (б) избран членом ЦК. После 14-го съезда Всероссийской коммунистической партии большевиков ВКП(б) (декабрь 1925) Киров выехал в Ленинград для организации разгрома «новой (ленинградской) оппозиции», возглавляемой Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. По просьбе Иосифа Сталина Киров временно возглавил Ленинградский губком. Одновременно он стал секретарем Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б) и кандидатом в члены Политбюро. Провел решительную смену кадров ленинградской номенклатуры, избежав массовых репрессий в отношении рядовых партийцев. С 1930 года Киров  член Политбюро, с 1934 секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП (б). 1 декабря 1934 г. Киров был убит в здании обкома партии в Смольном неким Леонидом Николаевым при невыясненных обстоятельствах.
 
Именем Кирова в СССР было названо огромное количество объектов: города, крейсер, электровозы, большое количество предприятий, учебных заведений. В Каменске улица Кирова тянется вдоль высокого берега Каменки, от проспекта Победы до ул. Карла Маркса. В народе водители ее называют «дублером проспекта Победы». Раньше этот район назывался «Калухой», а улица носила название «Металлистов». Имя Кирова улице присвоили, очевидно, вскоре после его гибели в 1934 году.
 
Краевед Татьяна Ивановна Сарабанская вспоминает: «В 1974 г. девятиэтажек ещё не было, и ещё не только деревянные домики, но даже и бараки были живы возле здания райисполкома (это кельи монастыря). Дорога была грунтовая. Большой пустырь тянулся между домами и проспектом Победы и немалое болотце залегало рядом, возле которого паслись коровы».
 
По адресу Кирова, 10 (сейчас здание снесли) в годы Великой Отечественной войны располагалась школа № 1, в которой учился космонавт Павел Беляев. В Каменске-Уральском именем космонавта названа улица, площадь, школа.shkola ulica kirova
 
В пристрое жилого дома, по адресу Кирова, 45а находится библиотека № 12. Учреждение обслуживает все возрастные категории читателей.  
 
muzhskoj monastyrНа левой стороне улицы, по адресу Кирова, 18, располагается Спасо-Преображенский мужской монастырь, который ведёт свою историю с женской общины, учреждённой в 1860 году. Основательницей и первой начальницей которой, была Авдотья Ивановна Воронина. На её средства и на пожертвования жителей города были выстроены необходимые здания. Каменский Преображенский женский монастырь закрыли в 1920 г.
 
В 1998 году было решено возродить в Каменске-Уральском монашескую жизнь, учредив Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сегодня в монастыре совершаются богослужения и ведутся реставрационно-восстановительные работы. 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog