Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
В начале 30-х годов он практически с нуля создал советскую тяжелую промышленность, подготовив страну к самому суровому испытанию в ее истории – Великой Отечественной войне.
 
ordzhonikidzeГригорий Константинович Орджоникидзе (псевдоним Серго), советский государственный и партийный деятель. Родился в 1886 году в селе Гореша (Грузия). В 1901 1905 годах учился в фельдшерской школе в Тбилиси. В 1905 1907 годах был активным участником революционного движения в Закавказье. В период с 1907 по 1917 гг. был несколько раз арестован. Принимал активное участие в Октябрьской революции.
 
В годы Гражданской войны (1918 1920) политический руководитель в войсках Красной армии. В 1920-1921 гг. член РВС Кавказского фронта. С 1922 по 1932 гг. занимал руководящие партийные должности. С 1932 года нарком тяжёлой промышленности СССР.
 
Орджоникидзе стал одним из организаторов индустриализации в СССР. Он сумел мобилизовать ресурсы страны на создание мощных промышленных предприятий. Внёс большой вклад в создание и становление авиационной промышленности, научно-исследовательских институтов, сети авиационных вузов. Участвовал в создании советских оборонных обществ (Авиахим, Осоавиахим).
 
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени РСФСР, Трудового Красного Знамени. 18 февраля 1937 г. покончил жизнь самоубийством. Официально было объявлено, что он умер от сердечного приступа. 
 
Летом 1934 г. Г. К. Орджоникидзе совершил большую поездку по Уралу. Был в городах: Свердловске, Перми, Челябинске, Березниках, Соликамске и других местах. По воспоминаниям сторожилов, Орджоникидзе приезжал в Каменск и присутствовал при закладке одного из домов ЦЖС УАКа.
 
В должности наркома тяжёлой промышленности страны он утвердил приказ от 23 августа 1933 года, в котором была определена площадка под строительство Уральского алюминиевого комбината. В Каменске-Уральском имя Григория Орджоникидзе было присвоено улице в посёлке Красная Звезда (Красногорский район). Начинается она от ул. Штукатуров и идёт до ДК «Металлург», на ней располагается несколько домов частного сектора.ordzhonikidze ulica1
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog