Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
lenin22 апреля день рождения Ленина, крупного политического деятеля, создателя социалистического государства – Союз Советских Социалистических Республик. 
 
Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов) (1870-1924) родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. Помимо Владимира в семье росло ещё пятеро детей.
 
В 1879-1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии. Затем поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. В 1895 г. Ульянов-Ленин принимает активное участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За эту деятельность В.И. Ленин был сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 г. он вынужден был уехать в Западную Европу, где издавал первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра». Во время первой русской революции 1905-1907 гг. он нелегально жил в Петербурге, координируя действия левых сил.
 
В 1907 г. Ленину повторно пришлось выехать из России на этот раз на 10 лет. С апреля 1917 г. в Петрограде В.И. Ленин становится одним из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания и установления власти Советов.
 
В память о вожде пролетариата по всей стране установлено огромное количество памятников. По некоторым данным около 1800. Только в Каменске-Уральском их четыре (когда-то было пять). 85 лет назад (21 апреля 1935 г.) в соцгороде Синарского трубного завода был открыт первый советский памятник в городе, и это был Ленин. 
 
У нас в стране почти в каждом населённом пункте, будь то столичный или областной центр, посёлок или деревенька, можно пройти по улице носящей имя вождя революции. В Каменске-Уральском улица Ленина по праву считается одной из старейших. В народе называли эту улицу по-разному: Большой дорогой, Ильинской, но во второй половине XIX века она получила официальное название Большая Московская, а в 20-е гг. XX века, после освобождения города от Колчака, по просьбе жителей переименована в улицу Ленина.ulica lenina
 
Эта улица появилась, пожалуй, одной из первых в Каменском заводе и была самой большой по протяженности, являлась основной дорогой, ведущей из Екатеринбурга в Шадринск. В конце XVIII века на ней находилось 114 домовладений, в основном это были деревянные строения, позже стали строиться кирпичные усадьбы. Сегодня длина улицы более 7 километров.
 
История улицы интересна объектами, которые располагаются на ней. Основная часть памятников архитектуры XIX начала XX века располагается в старой части города (Свято-Троицкий собор, провиантские склады, контора чугунолитейного завода, дом торговца Тронина – единственное здание в стиле модерн, дом купца Воробьёва и др.). Гуляя по улице Ленина можно пройти по самому старому кирпичному мосту в городе (1903). 
 
Несколько зданий имеют статус памятников истории, об этом говорят мемориальные доски, размещённые на фасаде (Волостное правление, военкомат и др.) В доме по адресу ул. Ленина, 151 в годы Великой Отечественной войны жил и работал над своими произведениями писатель-пушкинист Иван Новиков. По его инициативе в Каменске в феврале 1943 года в городе прошла Пушкинская декада, были собраны денежные средства на постройку самолёта «Александр Пушкин». 
 
pokoriteli kosmosaВ конце 60-х годов XX века в сквере  за ДК «Юность», напротив памятника В.И. Ленину был установлен памятник «Покорителям космоса», который, к сожалению, был уничтожен собирателями металла (одна из фигур была украдена). На восстановление памятника средств не нашлось и его пришлось демонтировать. На этом месте в 2009 году 1 августа состоялось открытие мемориала каменцам погибшим в горячих точках и во время локальных конфликтов. Боевая машина пехоты стала центральным элементом на Аллее славы. В 2013 году на аллее торжественно открыли памятник Герою России генералу армии Виктору Дубынину, а в 2015 году установлен бюст Герою Советского Союза, генералу Василию Маргелову. 
 
Кстати, отрезок улицы Ленина от площади Ленинского комсомола до типографии с 1950 по 80-е годы XX века носил имя Жданова, советского партийного деятеля. В 1989 году в городе развернулась горячая дискуссия по поводу переименования ул. Жданова. От работников предприятия поступило предложение присвоить улице имя директора радиозавода В. Рябова, но решением исполкома горсовета улице Жданова было присвоено имя Ленина. 
 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog