Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
«Теперь уже мало кто знает, что в бывшем некогда уютном сквере Каменск-Уральского, а ныне на Соборной площади, ранее называемой Торговой под высоким шпилем обелиском лежат бойцы полка «Красные орлы».
 
Их всего четверо [Тарских П.М., Прокопьев Я.Ф., Овсянников Я.Е., Ведерников П.В.]. Время стирает имена и фамилии первых красноармейцев, даже многие местные жители Каменска считают, что в сквере сегодня стоит простой обелиск в память красноармейцам, слово «могила» как то ушла из обихода. А лежат они именно там под высоким шпилем обелиска, лежат с 1964 года, когда жители Каменска перенесли их захоронения со старых кладбищ в этот сквер» (краевед А. Юровский).
 
vedernikovПоликарп Васильевич Ведерников родился в 1891 году в деревне Шевелевой Катайского района. О нём известно очень мало. Историк Зенкова Л.В. пишет: «С 1911 г. Ведерников служил в русской армии в Брест-Литовске, в 1912 г. вступил в партию большевиков. Активно участвовал в установлении советской власти в Катайском районе. С началом Гражданской войны агитировал и призывал бывших солдат и офицеров царской армии встать под ружьё на сторону новой власти. По распоряжению Подпорина был назначен политруком 1-й роты полка «Красные орлы». Убили Поликарпа Ведерникова в июле 1918 года. По одной из версий, это случилось, когда он проводил агитационную работу в селе Черемисском.
 
Красные герои в названиях улиц: https://kamrab.ru/proekty/svoe-rodnoe/svoe-rodnoe_1.html 
 
С 28 февраля 1958 года (Решение Горисполкома № 72) имя политрука полка «Красные орлы» носит небольшая улица в частном секторе в Красногорском районе. Начинается она от ул. Механизаторов и идет до пересечения с ул. Плеханова.ulica vedernikova
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog