Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Продолжаем рассказывать об участниках событий Гражданской войны. 
 
prokopevЯков Фёдорович Прокопьев родился 28 сентября 1883 года в поселке Каменский Завод. Получил два класса образования. В 1905-м за бунтарский нрав был взят на заметку полицией, а через год арестован по обвинению в поджогах купеческих лавок и особняков. Был в ссылке под Архангельском. После отбывания срока работал в Омске.
 
В 1916 году Прокопьев вернулся в Каменск и работал до конца февраля 1917 года токарем на чугунолитейном заводе. В мае 1917 года был избран председателем профсоюза рабочих-металлистов. А после того, как в декабре 1917 года государство создало ВЧК по борьбе с бандитизмом, спекуляцией и контрреволюцией, он стал первым чекистом в истории Каменского завода. 
 
Яков Прокопьев руководил Каменской милицией с февраля по август 1920 года, затем до марта 1922 года возглавлял Екатеринбургский Уголовный розыск. С августа 1923 года по май 1924 года Прокопьев был ответственным мастером по постройке театра в поселке Каменский Завод. Сам участвовал в постановках. В июне 1924 года он опять вернулся в губернский уголовный розыск, где был инспектором до декабря 1924 года. В начале 1926 года Прокопьев заведовал Каменским кредитным товариществом и чугунолитейным заводом — «Вагранка». В январе 1926 года  был отозван в Шадринск и назначен заведующим местной строительной конторой. prokopev2
 
Умер Яков Федорович 14 июня 1926 года, похороны состоялись на кладбище у Покровской церкви. Его прах в 1964 был перезахоронен в братскую могилу участников гражданской войны на Соборной площади. 
 
(при подготовке материала использованы публикации газеты «Каменский рабочий»)
 
Улица Прокопьева находится в Синарском районе. Начинается от ул. Карла Маркса (является продолжением ул. Кирова). Имя первого чекиста улица носит с 23 апреля 1965 года (Решение Горисполкома №143), ранее она называлась Рабочей. По информации историка Зенковой Л.В. до 1917 года это была третья Барабинская улица. 
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog