Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Несколько улиц в городе названы в честь героев и событий Гражданской войны. Одна из них носит имя создателя каменской заводской дружины.
 
golovinГоловин Василий Фёдорович (1892 [1893]-1937), первый организатор заводской рабочей дружины Красной Гвардии, участник Гражданской войны.
 
Родился в семье рабочего-токаря Каменского завода. До революции работал на Каменском заводе маслёнщиком, токарем.
 
С августа 1919 года избран председателем ревкома и райкома партии. С апреля 1920 года переведён в Камышловский уездный комитет партии заведующим орг. отделом. Затем работал в г. Шадринске и Свердловске.
 
В ноябре 1933 г. Головин был избран председателем Уральского облисполкома. Через два месяца Уральская область была разделена на три части (Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую) и Головин стал первым председателем Свердловского облисполкома. На этой должности принимал активное участие в ускоренной индустриализации и коллективизации. За выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности и за перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству  награждён орденом Ленина (1935).
 
Арестован 23 января 1937 года, осуждён за участие в контрреволюционной террористической организации, расстрелян. В 1956 году реабилитирован.
 
Улица Головина располагается в Синарском районе, начинается на пересечении с ул. Авиаторов и идет до ул. Тимирязева. Имя советского партийного деятеля улица получила 20 октября 1967 года (Решение Горисполкома №460), ранее это была улица Победы. ulica golovina
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog