Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Поколение энтузиастов 30-х годов XX века – ударники и стахановцы – позабытые явления советских реалий, вдохновлённо принятые вначале и абсолютно обесцененные в конечный период существования СССР. 
 
shestakovГригорий Устинович Шестаков (1900-1975), первый стахановец Каменска, кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1938) родился 1 сентября 1900 года в г. Новозыбкове Орловской области. В 1931 году через ЦК профсоюза Шестаков был приглашен в Каменск на строительство Синарского трубного завода. Приехал он в феврале 1932 года. К тому времени за плечами Григория Устиновича были участие в Гражданской войне и двадцать лет работы на стройках Киева, Полтавщины, Москвы. Шестаков приехал в Каменск на месяц, а проработал и прожил здесь всю жизнь: строил СинТЗ и УАЗ, жилые дома и другие объекты.  
 
В первую же смену на стройплощадке трубного Григорий Устинович перекрыл выработку местных каменщиков в двадцать раз, установив рекорд скоростной кладки кирпичей. Талантливый рабочий иногда выдавал 34 нормы! Все каменщики города освоили знаменитый шестаковский метод работы по операциям. До самого ухода на пенсию в 1957 году Григорий Устинович оставался лучшим каменщиком треста «Уралалюминстроя».
 
В память о первом стахановце Каменска одна из улиц Красногорского района была названа его именем (Решение Исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 23 ноября 1976 г.). Раньше эта улица называлась – Садовая, т.к. на ней находился Байновский сад. 
 
Из публикации «Байновский сад: настоящее и будущее» (Каменский рабочий 29 августа 1978 г.) можно узнать много интересного. Оказывается, в 1971 году на участке существующего Байновского сада был разработан проект районного парка площадью 19 гектаров. При минимальных затратах на благоустройство территории (дорожки, малые архитектурные формы, освещение, поливочный водопровод, вертикальная планировка) сметная стоимость составила около двух миллионов рублей. Также поступило предложение о том, что хорошо бы городской комсомольской организации взять шефство над садом. На что комсомол ответил (в лице первого секретаря горкома ВЛКСМ): «Для того чтобы провести планировку и благоустройство сада, необходимо около двух миллионов рублей, что не под силу одной только комсомольской организации города. При выделении необходимых средств она готова взять над Байновским садом шефство».ulica shestakova
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog