Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
abramovВ Каменске-Уральском несколько улиц носят имя Героев Советского Союза. Одна из них на Ленинском поселке – это улица Абрамова.
 
Абрамов Илья Васильевич (1922-1946), уроженец  д. Каменка (ныне село Черемхово), работал на заводах ОЦМ и УАЗ. 18 февраля 1942 года ушел добровольцем на фронт. При форсировании Днепра батальон, в котором служил сапер Илья Абрамов, должен был обеспечить переправу через реку. 5 ноября 1943 г. бойцы начали разминировать подходы (минные поля, сети заграждений под напряжением), наводить понтонные переправы через реку, чтобы открыть путь пехоте и танкам. С задачей саперы справились успешно. За мужество и умение, проявленные при освобождении Киева, он был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 г.).
 
После войны Илья Васильевич был направлен в один из городов под Берлином. Работа снова заключалась в разминировании полей и строительстве переправ. Погиб 19 августа 1946 г., похоронен в городе Галле.
 
Родные места хранят память о Герое. 26 апреля 1968 г. по решению Исполнительного комитета Каменск-Уральского городского pamyatnik abramovuсовета народных депутатов улицу Новозаводскую переименовали в улицу имени И.В. Абрамова. Его именем названа улица и школа в селе Черемхово. 26 июля 1968 г., в день рождения Ильи Васильевича, на пересечении ул. Ленинградской и Абрамова в торжественной обстановке ему был открыт памятник.
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog