Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
brizhanИмя заслуженного металлурга РФ Анатолия Илларионовича Брижана (1942-2010) в Каменске-Уральском известно всем. На протяжении более 25 лет он занимал пост директора СинТЗ. Под руководством Брижана А.И. на предприятии был введён в эксплуатацию трубопрокатный цех № 3, а отделение насосно-компрессорных труб приобрело статус цеха Т-4. В этот же период освоен весь сортимент труб насосно-компрессорных, бурильных, обсадных нефтегазопроводных в пределах технических характеристик оборудования. Налажен выпуск 26 новых видов труб, 5 видов товаров народного потребления.
 
При участии А.И. Брижана получен ряд патентов на 23 изобретения. Он является автором 66 рационализаторских предложений.
 
А началась трудовая биография Анатолия Илларионовича на Синарском трубном заводе в 1961 году после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Он прошёл путь от подручного вальцовщика  до генерального директора.
 
За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Каменска-Уральского решением Городской Думы Анатолию Илларионовичу Брижану в 1997 году было присвоено звание «Почётный гражданин города», а в 2001 году он был награждён медалью «За заслуги перед городом». Ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени – высшие награды, подтверждающие признание заслуг.
 
В 2015 году на основе воспоминаний людей, близко знавших Анатолия Илларионовича, вышла книга журналиста, кандидатаulica brizhana филологических наук Надежды Марочковской «Анатолий Брижан. Личное дело». Автору удалось создать достоверный портрет яркой и многогранной личности: «Самый известный в городе человек оказался и самым закрытым в своей частной жизни. По мере того как исследователи, изучая историю его рода, узнавали о драматических событиях, лишениях и страданиях, что выпали на долю этой семьи, стало понятно, почему Брижан буквально оберегал семейные тайны». Издание есть в фондах библиотек города.
 
 
Городская комиссия по переименованию объектов в 2011 году решила дать имя Анатолия Брижана улице в тогда ещё строящемся коттеджном поселке «Синара». Улица Брижана связывает две центральных улицы поселка: Маршала Жукова и Каменскую.
 
 

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog