Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
21 февраля в 15 часов  Пушкинка встречает военных летчиков в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы.
 
Своеобразным поводом для встречи с военными летчиками послужила реальная история, которая произошла в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.  В эти тяжелые для страны годы тысячи людей были эвакуированы вглубь страны. Наш город принял не только заводы, строительные батальоны и их семьи, но и работников культуры и искусства. В составе стройбатальона на строительство УАЗа приехали известный немецкий художник-антифашист Эрих Борхерт, художник Михаил Дистергефт, а также с группой проектной мастерской Дома Советов в эвакуацию прибыла скульптор Вера Мухина и писатель Анатолий Алексин. 
 
А в 1942 году в Каменск-Уральский из Москвы прибыл писатель-пушкинист Иван Новиков. С собой он привез рукопись нового романа «Пушкин на юге» и продолжил работу над книгой здесь в эвакуации, став постоянным читателем библиотеки им. А. С. Пушкина. 
 
В то время по всей стране развернулось масштабное патриотическое движение по сбору личных средств для армии. И Новиков решает собрать деньги на постройку самолета, мечтая назвать его «Александр Пушкин». В феврале 1943 года Иван Алексеевич начинает проводить платные вечера, где рассказывает о Пушкине, читает главы из своих романов о великом поэте. Вечера давали полные сборы, каменцы понимали, что все деньги пойдут на строительство самолета.
 
gorohovКогда деньги были собраны, Новиков написал письмо Сталину с просьбой о постройке боевого самолета с именем «Александр Пушкин». И уже в июне самолет-истребитель «Александр Пушкин» был передан в Военно-Воздушные силы Красной Армии летчику капитану Юрию Горохову. За храбрость и мужество Горохов был награжден орденами Александра Невского и Красного Знамени. Юрий погиб при выполнении боевого задания в 1944 году. Ему было 23 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 
 
 
 Хотя война и осталась где-то в мае далёкого 1945-го, однако целые поколения нашей страны воспитывались на примере подвигов лётчиков-асов Великой Отечественной, которые вызывали страх и уважение у врага. Ими восхищались, им подражали многие мальчишки. Военные лётчики - это не просто асы, это настоящие воздушные рыцари.
 
Сегодня профессия военного лётчика — одна из самых технически сложных. Профессия, в которой в равных долях перемешаны и романтика, и большой риск. Это профессия людей сильных  физически и сильных духом. Быть в постоянной боевой готовности - главная характеристика этой профессии.
Мы решили встретиться и поговорить с современными военными летчиками, теми, кто сегодня стоит на страже границ страны, участвует в спасательных операциях.
 
В клубе «Званый гость» свои истории  поведают военные летчики:
 
VanchinВанчин Николай Евгеньевич, подполковник в отставке, военный летчик 1-го класса,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
KulikovКуликов Олег Валерьевич, летчик морской авиации, гвардии майор запаса,
 
 
 
 
 
 
 
GeorgievГеоргиев Юрий Владиславович, капитан, командир вертолета.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правда ли, что летчиком надо родиться или, по крайнем мере, мечтать об этом с детства? Какой он сегодня – военный летчик? Какими качествами и знаниями должен обладать? Об этом расскажут гости встречи, вспомнят неординарные случаи своей лётной службы  и какие самолеты и вертолеты они поднимали в небо, ответят на вопросы слушателей.
 
В зале каталогов гостей и участников встречи ждёт выставка моделей военной техники «Оружие победы», представленная клубом стендового моделизма «Литник», руководитель Михаил Борисович Прибыткин.
 
Приглашаются все желающие.
Вход свободный.
 
 
 
 
 

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog