Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Vojna i mir Lev Tolstoj 155 let«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, 
и надо понимать это и не играть в войну»
Лев Толстой «Война и мир».
 
«Когда читаешь Толстого, то читаешь потому, 
что не можешь оставить книгу».
 
Владимир Набоков.
 
С 10 декабря на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «РОМАН С ИСТОРИЕЙ» к 155-летию начала написания романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (1863) и в рамках проекта «Единство русских классиков».
 
«Война и мир» - главная русская книга, символ русского романа и путеводитель по русской жизни. Им зачитывались поколения читателей. Но в советской России он стал больше, чем книгой. По нему учились читать и писать, думать и анализировать. А в годы Великой Отечественной в нем, как в Библии, искали и находили ответы на смертельно важные вопросы: какие мы? в чем наша сила? сможем ли мы победить? 

Л.Н. Толстой работал над романом «Война и мир» семь лет. В его архиве сохранилось 15 вариантов начала романа в период 1863-1864 гг.  Эта колоссальная работа, потребовавшая от писателя «непрестанного и исключительного труда», была завершена в 1869 г.  Задуманный как историческое повествование о судьбе поколения, пережившего войну 1812 г. - в конце превратился в великий роман-эпопею, вошедший в золотой фонд мировой литературы. В период своей работы над романом Толстой не раз обращался к историческим материалам - мемуарам, книгам, изобразительному материалу 1805-1812 гг.
 
На выставке «РОМАН С ИСТОРИЕЙ»  представлены главные советские издания романа «Война и мир». Вы найдете книги о романе - об истории его создания и восприятия, о стиле и языке, об исторической концепции автора и о вечно актуальных проблемах человеческого общения. Вам встретятся и образцы современных трактовок классического текста. Самая длинная и сложная книга школьной программы, она по-прежнему нуждается в популярных комментариях и руководствах по изучению - некоторые из подобных изданий вы также увидите здесь.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РОМАНЕ «ВОЙНА И МИР»
 
1.Лев Толстой весьма скептически относился к своим «главным произведениями» - романам «Война и мир» и Анна Каренина«. Так, в январе 1871 года он отправил Фету письмо, в котором написал: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
2.Название «Война и мир» настолько привычно, что уже въелось в подкорку. Если спросить любого мало-мальски образованного человека, какое главное произведение русской литературы всех времён, добрая половина не задумываясь скажет: «Война и мир». Между тем у романа были разные варианты названия: «1805 год» (под этим названием был даже опубликован отрывок из романа), «Всё хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры».
3.Исследователи подсчитали точное количество героев «Войны и мира» - их в книге встречается ровно 559, и 200 из них - вполне исторические лица. У многих из оставшихся есть реальные прототипы. 
Вообще, работая над фамилиями вымышленных персонажей (придумать имена и фамилии для полутысячи человек - уже немалый труд), Толстой пользовался такими тремя основными путями: использовал реальные фамилии; видоизменял реальные фамилии; создавал абсолютно новые фамилии, но по моделям реальных.
4.Толстой писал и переписывал роман на протяжении 6 лет, с 1863 по 1869 год. Как подсчитали исследователи его творчества, автор вручную переписал текст романа 8 раз, а отдельные эпизоды переписывал более 26 раз.
5.Помимо общепринятой версии романа существует и другая. Это та самая первая редакция, которую Лев Толстой принёс в 1866 году в Москву издателю Михаилу Каткову для публикации. Но издать роман в этот раз Толстой не смог.
Вот что написал об этом варианте романа издавший его в 2007-м глава известного издательства Игорь Захаров:
1. В два раза короче и в пять раз интереснее.
2. Почти нет философических отступлений.
3. В сто раз легче читать: весь французский текст заменён русским в переводе самого Толстого.
4. Гораздо больше мира и меньше войны.
5. Хеппи-энд.
 
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ:
 
 
Выставка работает с 10 декабря 2018 года по 20 января 2019 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.

Comments are now closed for this entry

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog