Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
Pamyati Maehstro Leonid Bykov«Он знал, что будет так – и до конца был крепок,
Спасая правду от липучей лжи,
Он стал снимать кино, снимая жизни слепок
Прикосновением души…»
 
Валентин Гафт
 
С 3 декабря 2018 года на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка-память «ПАМЯТИ МАЭСТРО» к 90-летию Леонида Быкова и в рамках проекта «Чтобы помнили» к 75-летию Победы.

Леонид Быков –  выдающийся советский актер, имя которого уже давно стало символом кинематографа СССР. В фильмах «Укротительница тигров», «Максим перепелица», «Добровольцы», «Майские звезды», «Алешкина любовь», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты…» он радовал нас своими ролями, наделенными неповторимым обаянием. 
 
12 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Леонида Быкова. Петя Мокин, Максим Перепелица, гример Зайчик, майор Титаренко (Маэстро), ефрейтор Святкин - классика актерского мастерства. На "золотой полке" советского кино хранятся "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты...", где режиссер Быков спел свои главные песни о войне. 
 
Когда-то Шекспир произнес: «Актеры – зеркало и краткая летопись своего времени», они сценическими и экранными образами запечатлевают время, воплощают характеры и события. Леонид Быков своим творчеством передавал надежду и тревогу своего времени настолько достоверно, что зрители искренне сопереживали его героям на сцене и в кино. Он умел передать внутреннее состояние героя одним движением бровей. Леонид Быков был очень талантливым человеком не только как актер и режиссер, но и как личность. Актриса Ада Роговцева как-то сказала о нем: «Это человек-идеал, человек будущего…». 
 
Леонид Быков был артистом редкого дарования, многогранного таланта, он нашел свою тему в режиссуре. Его фильмы о Великой Отечественной войне – это реквием по солдату, не вернувшемуся с войны. Многие мальчишки после просмотра кинокартины «В бой идут одни старики» хотели связать свою жизнь с авиацией.
 
Словно предчувствовал свой уход, Леонид Быков оставил завещание, адресованное его друзьям: «…Никаких оркестров. Без цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей, а то я встану и уйду: получится конфуз… Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель» и «День Победы». И все. Они не откажут. А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца… Очень жалею, что ничего не успел сделать путного. Вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Спасибо и пока!»
 
ПАМЯТЬ О МАЭСТРО
В Киеве стоит памятник Леониду Быкову в образе «Маэстро». 
Его именем названа одна из звезд космоса. 
В Краматорске - самолет СУ-27.
В Василькове - МиГ-29, на борту которого написано "Маэстро. Леонид Быков". Есть бортовой журнал Леонида Быкова, летная книжка. 
Есть экипаж - лучший экипаж Украины, который летает на этом самолете. 
И есть целое звено, которое носит имя Леонида Быкова.
 
Выставка работает с 3 декабря 2018 года по 13 января 2019 года.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 530-534.
 
По материалам сайтов:
Кировская городская библиотека
Дмитровская центральная межпоселенченская библиотека
Литературный портал "Проза.ру" под эгидой Российского союза писателей
Проект "Люди" 
Сайт памяти Леонида Быкова
 
 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog