Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
kuzmina2…стихи – они с великого несчастья, 
несчастье – от любви и от войны…
Вера Кузьмина
 
«Самородок из Каменска-Уральского», «Народный поэт», «Невозможное чудо», - отзываются о ней критики. Бытовала в литературной среде и другая версия, что поэта Веры Кузьминой не существует, что этим именем подписывает свои стихи какой-то поэт-профессионал... «Поэт Вера Кузьмина — личность загадочная. Настолько, что возникает вопрос, не идет ли речь о литературной мистификации?»- писал  Борис Локшин в журнале  «Сноб». Разгадать «символ Веры»  пытался не только журнал «Сноб», но и журнал «Наша молодежь». О стихах Веры Кузьминой рассуждал на «Эхе Москвы» сам Дмитрий Быков.
 
В социальной сети на странице Веры Кузьминой сотни комментариев: «…в этой небольшой женщине такая сила, будто за ней вся мощь Уральских гор…»; «Есть поэты, а есть поэты от Бога. Их мало во все времена. Вера из таких - русская душа, прям  до слёз…»; «Вроде и не моя жизнь - память, а каждое стихотворение прицельно...в самую нутрь»; «Спасибо, душенька , за чистый свет твоих стихов!»…
 
У каменского читателя давно нет сомнений в существовании удивительного поэта Веры Кузьминой. Они живут рядом с ней, ходят по тем же улицам, многие помнят тот, (сегодня, увы, почти забытый), уральский говорок («Язык мой - от бабки, от ее сестер, от моей родни. Настоящий уральский говор. Он уже уходит...» - рассказывала в одном из интервью Вера Николаевна). Вере Кузьминой дан поэтический дар и дан он свыше, а значит, объяснению не подлежит. Дар - это то,  что дается безвозмездно, это одаренность, которой человек наделен от природы, это благо, данное человеку судьбой, временем.
 
Вера Кузьмина, пусть редкий, но всегда долгожданный гость в стенах библиотеки им. А.С. Пушкина. Вот и 16 декабря на встрече с поэтом  в библиотечном клубе «Званый гость» можно будет не только послушать ее стихи, но и задать вопросы, взять автограф.
 
Поэзия Веры Кузьминой волнует, завораживает,  врезается в память, заставляет  сопереживать и…любить. На стихи Веры пишут песни.  Её стихи читают не только взрослые, молодые каменцы берут стихи известной землячки для чтения на различных поэтических конкурсах. 
 
По стихам Веры Кузьминой  актеры каменского Театра драмы готовят программу «Своим путём» (реж Л.Матис). На встрече с поэтом мы услышим фрагменты этой программы в исполнении  актрисы Нины Бузинской.
 
А откроет встречу в клубе «Званый гость» известный уральский издатель Марина Волкова (г. Челябинск). Она представит четвертый том  «Антологии современной уральской поэзии», в который вошли стихи Веры Кузьминой. «На последнем этапе сборки 4-го тома было рассмотрено творчество около 200 заметных уральских стихотворцев. В книгу вошли подборки 74 авторов… Почти половина участников 4-го тома – женщины», - отмечают создатели книги. Ещё одним отличием четвертого тома стало включение в справочные материалы об авторах ответов поэтов на анкету из пяти вопросов, а также «прямую речь» участников антологии. Автор проекта «Антология современной уральской поэзии», составитель и редактор В. О. Кальпиди.
 
В конце встречи - «сюрприз для Веры» -  поэтический этюд на стихи Веры Кузьминой от юных любителей поэзии – кадетов лицея милиции.
 
Приглашаются все желающие. Вход свободный.
 

Комментарии   

0 #1 Маша Ряскина 25.11.2018 05:56
Низкий поклон Вере Николаевне!Дару ее не удивляемся.Дар от Бога.Это и ответственность огромная.
Крепкого ей здоровья!Душевных сил!
В общем,теория солитонов про неё.Она и есть этот солитон!
Цитировать

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog