Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Воплощены сны вековые
Всех лучших, всех живых сердец:
Преображенная Россия
Свободной стала, наконец!
В. Я. Брюсов

Oktjabrskij detektiv 1С 7 ноября на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка «ОКТЯБРЬСКИЙ ДЕТЕКТИВ», посвящённая 100-летию Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября 2017 года Россия отмечает особый юбилей - 100-летие Великой Октябрьской Революции, или, как часто говорят, Октябрьского переворота. О том, что это было на самом деле, каковы были движущие силы, кто и почему организовал и произвел переворот - историки, политологи, социологи спорят до сих пор. Ибо семьдесят лет партийная номенклатура и подведомственная ей "наука" не только не проясняли этот вопрос, а, наоборот, извращали, затушевывая многие стороны истинных дел. Приближающийся юбилей является прекрасным поводом, чтобы напомнить нам всем о целях и задачах того Великого события, а также почтить память всех его реальных, а не созданных идеологами участников. А они - наши деды и прадеды. Им и посвящается эта выставка.

Oktjabrskij detektiv 2Здесь представлены книги, документальные материалы, в которых раскрываются исторические события тех лет, хроники, фотографии, публикации периодических изданий, отражающие историю возникновения, роль данного события в жизни русского народа.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский во время «круглого стола», посвящённого 100-летнему юбилею революции, отмечал в своём выступлении: «При всем расхождении взглядов на события почти столетней давности мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на земле справедливого общества решительным образом изменила пути исторического развития не только России, но оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты».

Данная выставка заслуживает внимания читателей разного возраста. Представленной литературой интересуются учащиеся старших классов учреждений образования, люди старшего поколения, которые считают этот праздник одним из крупнейших политических событий XX века, которое изменило ход мировой истории, положило начало новой эпохи. При всей неоднозначности оценок революции, данная выставка помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

По материалам сайтов:

http://shklovinfo.by/articles/сulture/v-chitalnom-zale-tsentralnoy-rayonnoy-biblioteki-organizovana-knizhnaya-vystavka-ko-dnyu-oktyabrskoy/
http://www.ruskniga.com/oktjabr-skij-detektiv-k-100-letiju-revoljucii.html
https://news.cbs-stav.ru/biblioteka-filial-3/1385-knizhnaya-vystavka-k-100-letnemu-yubileyu-oktyabrskoj-revolyutsii

Выставка работает с 7 ноября по 17 декабря.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы. 33.
Телефон для справок: 8 (3439) 32-56-09.

Материалы выставки:

КНИГИ

Год 1917. Россия. Петроград: Очерки, статьи, воспоминания. – М.-Л. : Советский писатель, 1987.
Аннотация: В этой книге, иллюстрированной архивными и частично современными фотографиями, в художественно-документальной форме воссоздана, этап за этапом, поступь важнейшихреволюционных событий 1917 года, от Февраля до Октября. В числе авторов книги - советские писатели А. Блок, М. Горький, М. Кольцов, Б. Лавренев, А. Луначарский, Д. Фурманов, руководители Октябрьского вооруженного восстания В. Антонов-Овсеенко, Н. Подвойский, журналисты-большевики.

Мироненко В.М.
Штурм века: От февраля к октябрю 1917 г. – М. : Политиздат, 1988.
Аннотация: В книге ученого-историка, профессора В.М.Мироненко, основанной на документах, материалах прессы и воспоминаниях очевидцев, рассказывается о полных драматизма месяцах, предшествовавших Октябрьской революции. Описывается подготовка и ход Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, раскрывается роль в Октябрьской революции большевистской партии и ее вождя В.И.Ленина.

Ненароков А.П.
1917. Великий Октябрь: Краткая история, документы, фотографии. – М. : Политиздат, 1988.
Аннотация: Настоящая книга - документальный рассказ о Великой Октябрьской социалистической революции. Документы, материалы прессы, отрывки из воспоминаний, фотографии и кадры из хроникальных фильмов дают возможность представить величественную картину нарастания и победы революции по всей стране, ощутить атмосферу тех дней. События даны в календарной последовательности. Материал каждого месяца предварен кратким анализом и оценкой важнейших фактов, понятий и лиц.

Октябрь в советской поэзии (1917-1987). – Л. : Советский писатель, 1987.
Аннотация: В сборник включены избранные произведения советской многонациональной поэзии, посвященные теме Октябрьской революции. Кроме стихотворений в книгу вошли поэмы - некоторые полностью, некоторые в отрывках. Среди авторов антологии - выдающиеся мастера советской поэтической классики. Материал в издании расположен в хронологической последовательности с выделением пяти разделов: 1917-1921, 1922-1940, 1941-1945, 1946-1966, 1967-1987. С примечаниями: Биографический справочник авторов. С иллюстрациями.

Октябрьская революция в советской прозе: Повести и рассказы 20-30-х годов. – Л. : Изд-во Ленингадского университета, 1987.
Аннотация: Сборник включает рассказы и небольшие повести М. Горького, А. Толстого, М. Шолохова, А. Серафимовича, А. Неверова, А. Веселого, А. Платонова, Ф. Гладкова, М. Булгакова, А. Фадеева и других, в которых отражена революция и гражданская война. Многие из авторов прошли через огненные годы или были непосредственными свидетелями описываемых событий. Этим объясняется динамичность созданных произведений, напряженность конфликта, точность исторических реалий и сила эмоционального воздействия на читателя.

Энциклопедия для детей. Т. 5: История России и ее ближайших соседей. Ч. 3: ХХ век. - М. : Мир энциклопедий Аванта+, 2006.

Энциклопедия для детей. История России от 1917 года до наших дней. - М. : Мир энциклопедий Аванта+, 2010.

СТАТЬИ

Зюганов Г. А.
Уроки XX века // Наш современник. - 2017. - № 3. - С. 190-195.
Аннотация: Об уроках Октябрьской революции.

Иоффе Г.
Февраль и октябрь 1917 года. Что это?: (заметки к поставленному вопросу)
// Наука и жизнь. - 2016. - № 10. - С. 32-47.
Аннотация: Автор статьи рассматривает Февральскую и Октябрьскую революции, исторические события, произошедшие в России в 1917 году, сквозь призму противостояния царизма, либерализма и революционизма (большевизма).

Кантор Ю.
"Пятно позора на команду крейсера...": 25 октября 1917 года стрельбу по Зимнему
дворцу - госпиталю с сотнями раненых - вела не "Аврора", а орудия Петропавловской крепости // Родина. - 2016. - № 11. - С. 11-16.
Аннотация: О штурме Зимнего дворца 25-26 октября 1917 года.

Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси).
Без Бога общество обречено на саморазрушение : патриарх Кирилл об
уроке 1917 года // Фома. - 2017. - № 2. - С. 13.
Аннотация: Патриарх Кирилл о событиях 1917 года.

Краснов П.
"Лимиты" революции: Россия: 1917-2017 // Наш современник. - 2017. - № 8.
– С. 163-172.
Аннотация: Размышления автора о революциях, событиях, предшествующих ей и итогах, данного исторического события.

Лавров В.
Другой 1917-й? // Фома. - 2017. - № 2. – С .8-12.
Аннотация: Об исторических событиях 1917 года в России.

Миронов Б.
Революционный сдержите шаг! // Родина. - 2015. - № 7. - С. 48-53.
Аннотация: Интервью с профессором Санкт-Петербургского государственного университета, доктором исторических наук Борисом Николаевичем Мироновым о русской революции 1917 года.

Смирнов А.
Как брали Зимний? // Тайны ХХ века. – 2016. - № 45. – С. 20-21.
Аннотация: Одна из тайн ХХ века – как в действительности происходил захват резиденции Временного правительства, Зимнего дворца, в ночь на 26 октября 1917 года. Был ли это кровавый штурм неприступной цитадели? Или боя вообще не было? Об это рассуждает автор в своей статье.

Сташков Г.
Пять шагов к пропасти // Загадки истории. – 2016. - № 43. – С. 20-21.
Аннотация: После Февральской революции 1917 года мало кто предполагал, что в итоге власть перейдёт к большевикам, которых долгое время не воспринимали как серьёзную силу. Тем не менее, случилось именно так. И важную роль при этом сыграли действия не самих большевиков, а Временного правительства.

Степанов Г.
Жертва уставшего караула // Эхо планеты. - 2012. - № 3. - С. 34-37.
Аннотация: Об истории разгона большевиками Учредительного собрания.

Судьба героев Октября // Дарья. Биография. – 2017. - № 11. – С. 26-27.
Аннотация: 100 лет назад Великая октябрьская революция, погрузившая Россию в Гражданскую войну, насилие и террор. Как сложилась жизнь тех, кто боролся за власть в октябре 1917?

Яковенко И.
Россия, Великая война, Революция // Знание – сила. – 2017. - № 10. – С. 58-65.
Аннотация: Февральская революция, последовавший за этим большевистский переворот, а также Гражданская война, закрепившая результат этого переворота – фундаментальные события отечественной истории. Сто лет – достаточный срок для того, чтобы отрешиться от мифов, преодолеть мощнейшие идеологические схемы, и, по крайней мере, попытаться посмотреть на интересующие нас события беспристрастно, вне партийных позиций и идеологических предпочтений.

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog