Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система" город Каменск-Уральский
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
V druzhbe s prirodoj 1
Детский абонемент центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина продолжает цикл книжно-иллюстративных выставок в рамках Года
экологии. В ноябре наш экологический календарь представляют следующие даты: Синичкин день и День моржа. 
 
 
"В Синичкин день в лесу так много разных птиц.
                                                       Они ждут помощи от нас с надеждой, верой,
                                                       что не забудем мы про них, все смотрят вниз —
                                                     туда, где сыплем корм им полной мерой….
                                                                                      С.В. Мельникова

V druzhbe s prirodoj 3
 "Невелика птичка-синичка, и та свой праздник помнит", - говорят в народе. Синичкин день - молодой экологический праздник, который создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. А с давних времен в этот день по народному календарю отмечается праздник Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. На Руси в этот день встречали первых "зимних" птиц: синиц, щеглов, снегирей, свиристелей и других пернатых. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною", - гласит народная мудрость. Люди заготавливали для них подкормку, делали и развешивали кормушки в благодарность за то, что с весны и до поздней осени птицы уничтожали вредителей садов, огородов и лесов, сохраняя тем самым бесценный урожай.
 
Этот добрый праздник призван развить в человеке любовь к природе, побудить к заботе об окружающей среде.
 
На выставке представлена литература о пернатых виновниках праздника – синицах, об удивительных фактах из жизни синиц, об их видах и средах обитания.

 Гордится морж усами
И острыми клыками.
Он в Арктике живет,
Где снег вокруг и лед.
Степанов В.
 
V druzhbe s prirodoj 2День моржа – экологический праздник, отмечаемый по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета морских млекопитающих 24 ноября. Впервые он отмечался в 2008 году на Чукотке, а в последующие годы к празднованию присоединились и другие регионы России. Этот день призван сохранить популяцию моржей, многие из которых записаны в Красную книгу.
 
Основные факторы, которые приводят к сокращению численности этих животных: браконьерство, таяние льдов в местах обитания, загрязнение среды в результате антропогенного воздействия человека.
 
От того, насколько аккуратно и бережно отнесутся люди к исконным обитателям Арктики, зависит дальнейшее существование этих удивительных животных. Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд дикой природы призывают всех чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана.
 
Из книг и журналов, представленных вниманию читателей, можно узнать много нового и интересного об этих удивительных млекопитающих. Прочитать произведения писателей натуралистов. 
 
Приглашаем вас посетить наши выставки с 1 по 30 ноября 2017 года.
Ждем вас по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog