Библиотека им. А. С. Пушкина

На все сто!

Число интересно тем, что оно обозначает не только конкретную единицу измерения. Часто «сто, сотня» употребляется в пословицах и поговорках для обозначения множества: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый дед, во сто шуб одет», и т. д.

«Сто, двести, триста» имеет общеславянские корни — «дъвѣ сътѣ» — две сотни, «три съта» — три сотни.

Во многих языках встречаются слова и выражения с латинским корнем «centum», которое переводится «сто». Например, военное подразделение часто состояло из ста человек. В римской в армии оно называлось «centuria» — «центурия», на Руси — «сотня». Человек, возглавлявший сотню, соответственно «центурион» и «сотник». Слова «столетие» и «сentury» практически однокоренные, оба обозначают век.

Разменная денежная единица во многих странах имеет тот же латинский корень. Сантимы употребляются в разных государствах, однако слово пишется по-разному: по-французски «centime», по-латышски «santīm». В Италии до середины ХХ века применяли чентезимо – centesimus, а англо-саксонский цент «cent» используют наряду с «евроцентом».

В русском языке появились заимствования с латинским корнем «centum», пришедшие к нам из разных языков. «Сантиметр» из французского «centimètre» — сотая часть от метра, «центнер» из немецкого «Zеntner» — 100 килограммов.

Сотая часть чего-либо «процент» во всем мире называется похоже, восходит к латинской фразе «pro centum» и имеет понятную всем аббревиатуру «pc, pct, p.c., p. c.», а также знак «%». Существует версия, что в 1865 году этот знак был ошибочно напечатан во французской типографии вместо слова «cto», сокращенного от «cento». По другой версии, это было сделано нарочно, чтобы сократить слово еще больше.


Количество просмотров записи: 👁 39
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.