Библиотека им. А. С. Пушкина

«Валентин Распутин – писатель рождённый Сибирью»: литературный час

16 декабря в Детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоялась лекция филолога и актера Николая Усова для старшеклассников Лицея № 9.

С фамилией Распутин ассоциируется другое лицо, но сегодня Николай Павлович говорил о русском советском и российском писателе и публицисте, общественном деятеле – Валентине Григорьевиче Распутине, который родился в селе Усть-Уда, Восточно-Сибирской области.

Летом Николай Усов ездил в г. Иркутск. На экскурсии по городу он посетил Знаменский монастырь. Отлучившись от группы, он прогуливался в округе монастыря и увидел две могилы жён декабристов, а за ними большой крест, на котором надпись «Валентин Григорьевич Распутин 15 марта 1937 — 14 марта 2015». Жители Иркутска с почётом похоронили Распутина, у них было особое отношение к нему и к его творчеству.

Сибирское послевоенное детство писателя, постоянное чувство голода, неурожайные годы, с этим периодом связано произведение «Уроки французского», написанное в 1973 году. Николай Павлович проанализировал рассказ писателя о человеческой гордости и нравственности, доброте и щедрости учителя.

На встрече обсуждали повесть «Последний срок», написанную в 1970 году, когда писателю было 33 года. Накануне учащиеся посетили спектакль «Последний срок» в театре Драмы и хотели обсудить его. Николай Павлович разобрал этот спектакль, задавал вопросы ребятам, чтобы понять, донёс ли режиссёр смысл до зрителей. Кто не понял суть, задавали вопросы.

Порекомендовал детям прочитать повесть «Прощание с матёрой» и «Пожар». Николай Павлович отметил, что растёт новое поколение, которое уже не знает деревенский уклад, и нас поглощает меркантильность.

Библиотека №8 им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. им. Горького)
тел. 530-544


Количество просмотров записи: 👁 49
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *