Библиотека им. А. С. Пушкина

«Утешница»: мастер – класс по народной кукле

18 января в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. им. Горького) для участников библиотечного клуба «Рукодельница» состоялся бесплатный мастер – класс по изготовлению старинной народной куклы «Утешница.

Кукла Утешница появилась очень давно, как только люди научились делать первые мотанки, узелки и скрутки. Эта куколка никогда не была на виду, её прятали и доставали лишь тогда, когда ребенок болел или сильно плакал. Наши предки считали, что кукла обязательно утешит малыша, избавит от слез, развеселит своими яркими цветами.

Мама утирала последние слезки подолом Утешницы и давала ею поиграть, а после кукла отправлялась в укромное место. Для детишек Утешница была не просто куклой, они ждали её и знали, что в тяжелые моменты их жизни кукла всегда придет на помощь, поэтому немного повзрослев, самостоятельно общались с ней тогда, когда это было необходимо. Она была неоценимой помощницей – дети водились с ней, и жила она рядом с человеком всю жизнь.

Процесс изготовления куколки очень простой и девчонки ловко и быстро выполняли все этапы. Благодаря стараниям у них появилась особенная куколка Утешница, которой можно поиграть или преподнести малышу в подарок.

Библиотека им. Н. Островского находится по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького).
тел.: 530-544


Количество просмотров записи: 👁 26
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *