Библиотека им. А. С. Пушкина

«Под парусом Владислава Крапивина»: лекция Николая Усова

16 января в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) состоялась просветительская лекция филолога Николая Усова с подростками школы № 20. Встреча посвящена 85-летию советского и российского детского писателя В. П. Крапивина.

Николай Павлович рассказал про «особенного и удивительного человека», всю жизнь посвятившего детям и литературному творчеству. «Крапивин – один из самых парадоксальных авторов современной детской и юношеской литературы. При всей своей колоссальной известности этот автор на удивление мало исследован серьезной критикой», – высказался Николай Усов.

Вместе с ребятами филолог размышлял, в чем феномен дружбы писателя с подростками, почему любовь к миру детства не отпускала его и в зрелом возрасте. Владислав Крапивин, отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, неизменно отвечал: «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство… Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще – «Мне всегда двенадцать лет».

Николай Павлович цитировал слова писателя об идее создания отряда «Каравелла», объединяющего всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью, кто ищет путь самовыражения. Вместе с филологом ребята проанализировали главные направления в книгах писателя: бросить вызов и отстоять любую несправедливость, бороться и не отступать. Более подробно проанализировали цикл фантастических повестей «В глубине Великого Кристалла», объединённых общей картиной метавселенной, имеющей форму кристалла, каждая грань которого является отдельной вселенной, и частично перекликающимися сюжетами.

Герои Крапивина – дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Почти во всех произведениях писателя старшие дружат с младшими и опекают их («Та сторона, где ветер», «Оруженосец Кашка», «Валькины друзья и паруса», «Колыбельная для брата»). Герой-подросток оказывается тем старшим другом, которому дано облегчить младшим болезненность и трудность взросления. По сути дела, мир крапивинского детства – мир без взрослых. Подростки же оказываются мудрыми наставниками и друзьями, которые помнят еще свою беспомощность перед лицом зла и несправедливости, и всегда готовы прийти на помощь.

Библиотека им Н. Островского находится по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького).
т.: (3439) 530 – 544.


Количество просмотров записи: 👁 7
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *