Библиотека им. А. С. Пушкина

Киноклуб «Панорама» представляет…

24 апреля участники Клуба смотрели и обсуждали «Дело»» — художественный фильм 2021 года российского кинорежиссёра и сценариста Алексея Германа – младшего.

Фильм Алексея Германа — младшего «Дело» в чем-то похож на прогремевший в свое время «Левиафан» Андрея Звягинцева. В обоих человек восстаёт против Системы – с её коррупцией, жестоким репрессивным аппаратом, с предательством близких и далёких. Только в «Деле», в отличие от «Левиафана», главный герой восстаёт не в защиту личной собственности, а в защиту собственного доброго имени. «Дело», в которое попал университетский профессор словесности, он создал сам – обвинив мэра в воровстве (мог ведь и не обвинять, или сделать это не публично, как это делает большинство). Но он смолчать не смог, и даже удвоил и утроил обвинение в виде карикатуры на градоначальника в соцсетях и вывешенной на балконе простыни с обличительной надписью.

Получив же «обратку» за своё непримиримое бесстрашие, пытается оставаться честным хотя бы перед самим собой. Теряя близких – жену, дочь, маму, коллег… Имея малочисленную «группу поддержки» — адвоката, парочки преданных студентов и старенькой мамы.

Повезло профессору, в отличие от героя «Левиафана», именно благодаря этим активно сочувствующим и действующим. Хотя пассивно сочувствующих в фильме полно – от следователя до медсестры, вытаскивающей профессора после очередной «ответки» в виде побоев и неудавшихся нападений.

Алексей Герман – младший оказался достойным сыном своего отца. Даже отсняв за свой небольшой режиссёрский срок уже столько фильмов, сколько Алексей Герман – старший за всю свою жизнь, полную бесконечной бескомпромиссной борьбы.

Награды и номинации:
Золотой орел, 2022 год — Номинации: Лучшая женская роль (Анна Михалкова)
Каннский кинофестиваль, 2021 год — Номинации: Особый взгляд Каннского кинофестиваля

Источник:
https://www.kinopoisk.ru/film/1451342/awards/


Количество просмотров записи: 👁 89
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.