Библиотека им. А. С. Пушкина

«Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны»

«Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны» 22 июня фонды муниципальных библиотек пополнились новым изданием, посвященным вкладу Урала в Победу в Великой Отечественной войне. Книга издана благодаря совместному проекту Музея истории Екатеринбурга, Сбербанка и Свердловской железной дороги.

Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны / К. Д. Бугров, Е. А. Бурденков, П. В. Шлыков [и др.] ; составители: Е. Э. Радченко [и др.] ; Администрация города Екатеринбурга [и др.]. — Екатеринбург : Музей истории Екатеринбурга, 2022. — 237, [2] с. : ил., портр., цв. ил., портр.

Книга «Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны» посвящена истории эвакуация населения, заводов и учреждений культуры в город Свердловск в годы Великой Отечественной войны. Перемещение предприятий и людей, безусловно, является одной из самых ярких страниц истории не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом. Документов и фактов по этому событию настолько много, что пусть даже частичное сведение их в одну книгу – это уже потрясающий подвиг, значение которого трудно переоценить. Поэтому неудивительно, что над книгой трудился коллектив авторов, все — состоявшиеся, очень известные в научном мире люди, как, например, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, автор раздела «Железная дорога» Андрей Владимирович Сперанский.

Книга состоит из 1 очерка и 5 разделов. Дадим краткие характеристики каждому:
Очерк «Уральский военный округ» написан заведующим научно-исследовательским центром музея истории Екатеринбурга Е. А. Бурденковым и представляет собой описание Уральского военного округа в предвоенные, в военные и послевоенные (до 1950) годы. Очерк снабжен цветными иллюстрациями, фотографиями; к нему приложена краткая справка по Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Раздел «Промышленность» — обзор по состоянию военной промышленности СССР в целом и уральской в частности накануне войны, описано преобразование предприятий Урала под влиянием эвакуированных заводов. К очерку прилагается очень много старых фотографий – продукции заводов, людей, внесших значительный вклад в реорганизацию и становление предприятий, также снабжены репродукциями картин, написанных в военные годы, агитационных плакатов и страничек газет.

Раздел «Пространство» посвящен пространственно-архитектурным изменениям Свердловска, вызванным размещением в нем эвакуированных организаций; приведены сведения из истории районов и заводов. Много старых фотографий улиц, площадей, домов, городских событий, есть репродукции агитационных плакатов и картин.

Раздел «Железная дорога» целиком посвящен истории Свердловской железной дороги, осуществившей в начале Великой Отечественной войны сам процесс эвакуации. Раздел также очень обильно снабжен старыми фотографиями, репродукциями агитационных плакатов, рисунками и картами. Так, напечатана карта общей эвакуации советской промышленности с западных территорий на восточные, есть также карта-схема железных дорог СССР.

Раздел «Культура» освещает подробности эвакуации и пребывания в Свердловске как учреждений культуры (например, Московского художественного академического театра имени М. Горького, Киевской консерватории, Эрмитажа Оружейной палатыи других), так и отдельных деятелей культуры и искусств, таких, как пианист Генрих Нейгауз, писатель Мариэтта Шагинян и др. Приводятся отрывки из воспоминаний разных писателей о жизни в эвакуации в Свердловске. Раздел также обильно снабжен иллюстративным материалом – старыми фотографиями, репродукциями афиш, книжных иллюстраций, газетных статей и картин.

Раздел «Повседневность» — познакомит с бытовой, повседневной жизнью жителей Свердловска, как коренных, так и временных, эвакуированных из центральных областей СССР. Освещена проблема с предоставлением жилья, показано поведение и взаимоотношения людей в условиях стресса, описаны состояние здоровья и состав пищевого рациона горожан, а также повседневной одежды. Раздел снабжен отрывками из воспоминаний свердловчан. В разделе много фотографий военных лет, картин, агитационных и информационных плакатов, изображения продовольственных карточек, пропусков для входа в магазины.


Количество просмотров записи: 👁 44
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.