Библиотека им. А. С. Пушкина

«Быть бессмертным не в силе…»: памяти друга библиотеки

Не стало «народной пушкинистки» Фаины Владимировны Куфтиной – неустанного популяризатора творчества Александра Сергеевича Пушкина, давнего друга и соратника нашей библиотеки.

Поэзией Пушкина Фаина Владимировна увлеклась ещё в школе и пронесла это увлечение через всю свою долгую жизнь. Легко цитировала на память произведения поэта, блестяще знала биографию, создала у себя дома настоящий музей – с редкими изданиями и уникальными фотографиями. В 1999 году Фаина Куфтина стала победителем Всероссийской народной телевикторины «Ай, да Пушкин!», выходившей в эфире программы «Доброе утро» (ОРТ).

Вместе с единомышленниками Фаина Владимировна объехала почти все Пушкинские места России: Болдино, Михайловское, Петербург, Москву и др. Встречалась с потомками А. С. Пушкина: праправнучкой Клотильдой фон Ринтелен, последним прямым потомком поэта по мужской линии Александром Александровичем Пушкиным. Общалась с известными пушкиноведами – В. С. Непомнящим, Н. М. Некрасовым, Р. Б. Файном…

В 2022 году по инициативе Фаины Куфтиной сотрудники библиотечной системы, волонтеры и городские службы привели в порядок скульптуру А. С. Пушкина по улице Лермонтова. В нашей памяти навсегда останется беспримерный урок неравнодушия, уважения к отечественной истории и культуре, преподанный всем нам «народной пушкинисткой»…

Коллектив центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина выражает искренние соболезнования родным и близким Фаины Владимировны.


Количество просмотров записи: 👁 41
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *