Библиотека им. А. С. Пушкина

Стивен Кинг «Бегущий человек»

По типу сюжета – антиутопия. Обожаю этот жанр!

Действие происходит в 2025 году. Для многих людей единственный шанс заработать деньги – принять участие в реалити-шоу (их в этом мире пруд-пруди),которое выбирается организаторами. Но есть одна МАЛЕНЬКАЯ проблема – участник шоу получает деньги ценой физических увечий или собственной смерти (тогда выигрыш отходит родственникам). Главный герой, Ричардс, ради спасения больной дочери попадает в самое рейтинговое и самое безжалостное шоу – «Бегущий человек». «Правила предельно просты. Вам или членам вашей семьи причитается сто новодолларов за каждый час, проведенный на свободе. На текущие расходы вы получите от нас четыре тысячи восемьсот новодолларов. Неистраченный аванс отойдет вашей семье, если с вами покончат до истечения сорока восьми часов. Вам также даются двенадцать часов форы. Если вы сможете продержаться тридцать дней» и не умереть от руки охотящихся на вас людей, «то выиграете Гран-при. Один миллиард новодолларов». Сыграли бы?

Книга читается на одном дыхании, хочется быстрее узнать, чем всё закончиться. НО очень переживаешь за героя, и когда накал событий становиться невыносимым, ты захлопываешь книгу, потому что просто боишься дальше читать.

Согласно жанру, герой-бунтарь в антиутопии в конце либо погибает, сломанный системой, либо снова становиться типичным обывателем, опять же сломанным системой. То есть существующий порядок по канонам жанра в большинстве случаев не изменить. Здесь же МЕГА-СУПЕР-концовка. Это не happy end (оно и хорошо, а то было бы нелогично), но очень достойная и, главное, ОБОСНОВАННАЯ концовка. Правда, можно сказать, что переход к последней части сюжета немного притянут за уши, но на фоне всего произведения можно это Кингу простить.

«Бегущий человек» занимает достойное место в моей библиотеке наряду с Замятиным, Хаксли, Оруэллом и Брэдбери.


Количество просмотров записи: 👁 34
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.