Библиотека им. А. С. Пушкина

Прочтите — это интересно!

Книга Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» не оставила меня равнодушной, как и две её предыдущие «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои».

1923 год… В стране голод и разруха… Начальнику поезда Дееву дано сложное задание — перевести 500 детей беспризорников: девочек и мальчиков, от двух до двенадцати, самых слабых и немощных. Четыре тысячи вёрст — ровно столько предстояло пройти санитарному поезду Казанской железной дороги до Туркестана.

Деев — фронтовик Гражданской, из молодых. Главные его помощники -детский комиссар Белая, фельдшер — Буг. По дороге дети заболевают холерой, умирают. А Деев, нарушив инструкцию, подбирает в дороге ещё беспризорников. Ситуация в пути складывается очень сложная, с риском для жизни. И кажется вот он — тупик, и нет из него выхода. Но он его находит, даже в самых невероятных условиях. Ведь главная задача — довезти детей до конечной станции.

Читаешь и думаешь о том, сколько же бед и страданий вынес наш народ …

500 детей посадили в поезд и 500 привезли. Как же так? Несмотря на то, что дети умирали в дороге. Ну не мог он не взять этих, измождённых от голода и болезней, детей. Да, нарушил инструкцию, но ведь и спас более 130 детских жизней. И это не финал истории. Дееву вновь доверяют детский эшелон. А впереди ещё много увлекательных и страшных приключений.


Количество просмотров записи: 👁 31
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *