Библиотека им. А. С. Пушкина

Представляем новинку: книга Александра Полярного «Мятная сказка»

Небольшое вступление к тексту отзыва: как о людях до запланированного знакомства с ними я не стремлюсь узнать что-нибудь заранее, чтобы сложилось мое собственное мнение, так и о книгах. Этому обстоятельству я рада особенно в отношении этого произведения.

Итак, современная проза — «Мятная сказка»: издательство АСТ, 2019 год.

По сюжетам, композиции, стилистике, по форме изложения рассказанных историй произведение не укладывается в традиционные представления о художественном повествовании. Именно в совокупности многих характеристик, хотя по отдельности приемы организации текста сами по себе не новы и встречались не раз в прозе, классической и современной.

Не все сюжетные линии повествования связаны между собой. Есть две ведущие. Первая — линия главного персонажа, мальчика Сойера, что с самого рождения в приюте для детей. Его в подростковом возрасте усыновили очень хорошие люди. Они гибнут в первый день пребывания Сойера в новой школе. Вторая сюжетная линия связана с девушкой со странным именем Зои. Взаимоотношения Зои и повзрослевшего Сойера, актера театра, — это история, рассказанная в части «Глава 3. История одной любви». Это любовь с первого взгляда и навсегда, нежная и взаимная, без «букетно-конфетного периода» и без «любовная лодка разбилась о быт», но с «известной долей здравых сомнений» и «жизненной рутины»… Гибель Зои от рук грабителя.

Только на первый взгляд никак не связано с главными персонажами повествование в «Главе 4. Пепел вместо сказок»: о вмешательстве злого колдуна в судьбы девочки, которая мечтала стать принцессой, и сына короля.

История обрывается неожиданно:

«На второй год странствий Ларри встретил колдуна, который…».

И больше ни строчки. Только намек на аллюзию известного сюжета о счастливом преодолении препятствий — после расставания по воле окружающих влюбленные не встречаются больше никогда и рыцарь никого не спасает.

В развитии главного сюжета — снова горькое одиночество Сойера и чувство вины, что не уберег любимую. Попытка обогреть душу мальчика из приюта…

Между главами – лирические отступления автора, которыми он ведет читателя от главы к главе, предупреждает, что будет

«говорить только правду, какой бы горькой она ни была…»

Оформление глав в форме дневниковых записей от первого лица или третьего, иногда в форме безличного повествования: «День 1-ый», «День 2-й»…

Текст издания изящно иллюстрирован черно-белыми рисунками художника Юлии Солодовниковой. Кроме того, иллюстрации прекрасно гармонируют с короткими цитатами из текста: расставлены эмоциональные акценты, например: «Скучать по человеку, которого больше никогда не увидишь, — это ужасно несправедливо».

Финал: кольцевая композиция жизни главного персонажа замыкается. Уход Сойера из мира людей такой же, пронзенный неизбывным одиночеством, как и появление в нем:

«Вот я снова лежу у порога детдома, мне три месяца, а весь мир такой большой и…»

«Мятная тема»: запах мяты, мятный чай и даже каппучино. И легенда о происхождении мяты.

Читатель, мое знакомство в интернете после прочтения книги с историей ее написания, издания и рецензиями на нее, большей частью не просто негативными, но и не признающими ее в качестве литературного текста, никак не повлияло на мое восприятие. Мне книга понравилась. Скорее всего, я к ней еще вернусь. Рекомендую тем, кому не чуждо, по оценке одобряющего рецензента, «меланхолично-блюзовое настроение». Книга находится по адресу: О. Кошевого, 2; телефон 530-541.


Количество просмотров записи: 👁 17
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.