Библиотека им. А. С. Пушкина

Памяти Игоря Сахновского

Смерть всегда внезапна, забирает лучших в первую очередь и не спрашивает нас. Это больно для остающихся здесь.

На 61-м году жизни (Господи, разве это возраст для ухода?!) скончался Игорь Фэдович Сахновский – поэт, прозаик, эссеист, редактор. В моем дневнике сохранилось несколько его фраз, ободряющих, обращённых только мне; я всегда буду благодарен ему за них.

Он был в нашей библиотеке 24-го марта 2013-го года, отвечал на вопросы, делился планами. Как это было интересно, помнят, наверно все, кто там присутствовал.

Я перечитываю его вещи: они отличной литературной выделки. Сахновский был настоящий писатель. Он знал, чувствовал некую неуловимую сущность жизни — и как немногие — умел изобразить её литературными средствами, своим словесным искусством.

Дмитрий Быков в своей недавней программе на «Эхо Москвы» говорил о том, что настоящий читатель, массовый читатель у Сахновского ещё впереди, в будущем, когда будет понят масштаб потери, когда вырастет взрослый глубокий читатель, способный воспринять эту его тонкую, мастерскую, нежную к нам, человекам, к нашим слабостям истинно бунинской силы прозу. И это время не за горами.


Количество просмотров записи: 👁 73
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *