Библиотека им. А. С. Пушкина

Н. Абгарян «Семён Андреич. Летопись в каракулях»

Представлю книгу для семейного чтения из серии «Речь о детях», основанной в 2010 году издательством «Речь». Рекомендована «Для чтения взрослым детям». В других издательствах — с маркировкой 6+.

Абгарян, Н.
Семён Андреич. Летопись в каракулях / Н. Абгарян ; худож. В. Кирдий. – Санкт-Петербург : Речь, 2017. – 96 с. : ил.

Аннотация:
“Летопись в каракулях» Семена Андреича — настоящее семейное чтение. Для тех, кто любит смеяться, мечтать и умеет не пасовать перед трудностями. Для тех, кто переживает самую счастливую пору своей жизни — детство. И для тех, кто застрял в этой счастливой поре навсегда.
К сожалению, аннотация несколько обобщающая: настраивает на восприятие юмористического текста. Но Семён Андреич – пятилетний мальчик, растёт в неполной семье (папа ушел к другой тете) и за мамой, как говорится, глаз да глаз, несмотря на то, что у неё “… на все один ответ: справимся”. “Семён Андреич уверен, что у него героическая мама. Но даже героические мамы нуждаются в поддержке, поэтому подставлять своё мужское плечо он не забывает…”.

В одной из рецензий на книгу говорится, что читать о неполной семье со своими детьми – тема недетская. В реальной жизни сплошь и рядом распад семей. И мальчик

“… к разводу родителей отнёсся с пониманием. Потому что они ему честно всё рассказали”.

Повествование — от третьего лица. Но способность автора проникать во внутренний мир ребёнка, мягкость юмора, ненавязчивая ирония повествователя и персонажей в оценках происходящего и взаимоотношений друг с другом позволяют воспринимать текст от первого лица. «Я» мальчика очень тонко и нежно проявлено в описаниях, диалогах, действиях.

Читатель невольно может посмотреть на всё именно глазами мальчика, чуткого, отзывчивого, любознательного, по возрасту очень искреннего.
Семен Андреич занимается с логопедом, влюбляется, учится хранить верность дружбе, участвует в жизни семьи, где есть дедушка и бабушка…
Взрослые его любят, не сюсюкаются с ним: не только разговаривают на равных, но и с пониманием относятся к проявлениям «детскости».

Почему же «Летопись в каракулях»?! Семён Андреич читает уже и пишет печатными буквами. После осмысления произошедшего появляются записи на страницах альбома для рисования.

Оформление книги и иллюстрации: в теплых золотистых тонах каждая страница. Атмосфера тепла, любви, человечности повествования усиливается цветом страниц и рисунков. Мелованная бумага.

Наринэ Абгарян владеет необычайным даром писателя: о трудном и проблемном в жизни персонажей пишет светло и с любовью. Всё преодолимо, когда автор любит своих героев, а они – друг друга.

Продолжение аннотации на обложке книги:

“Семён Андреич – замечательный мальчик. У него любящие мама, папа, бабушка и дедушка. И даже логопед Алевтина Петровна у него замечательная – она учит Семёна Андреича многим премудростям – искать кубики, оставаться рыцарем, правильно проговаривать звук «Ш».
Кроме родственников и логопедов у Семёна Андреича много хороших друзей. Поэтому на жизнь Семён Андреич не жалуется. Ведь жизнь у него прекрасная и удивительная!
Чего и вам желаем”.

Дорогой читатель, книга находится в фонде библиотеки на старшем абонементе по адресу: улица О. Кошевого, дом 2; телефон для справок: 530-541.


Количество просмотров записи: 👁 12
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.