Библиотека им. А. С. Пушкина

«Любая дорога – это путь к себе»: сборник рассказов Анны Матвеевой «Спрятанные реки»

Книга прозаика из Екатеринбурга – сборник реалистических рассказов. Подзаголовок — «Истории о попутчиках»: девять историй о дорогах и попутчиках, которые какое-то время идут рядом с нами и меняют наш путь.

Рассказы, как дороги, все разные.

Путь паломника — это путь взросления, который проходит сорокалетняя библиотекарь Оля после смерти матери (в рассказе «Камин святого Якова»), чтобы, наконец, простить школьную подругу-предательницу Вальку Попову, перестать цепляться за детство и хоть на миг отпустить мысленно мамину руку.

Рассказ «Спрятанные реки» о Екатеринбурге, который, подобно другим большим городам, прячет маленькие речушки и большие ручьи в коллекторах под землей. Путешествие по руслу заточенной в трубы Малаховки раскрывает в Людмиле способность по-новому воспринимать жизнь: она

«поймала себя на мысли о том, что впервые за несколько лет следит за тем, что происходит вокруг, — а не совершает подсчетов, где бы еще заработать, как сделать все выплаты, чего бы продать, на чем сэкономить».

Как подземная река не теряет надежды увидеть солнце снова, так и человек может преодолеть жизненные проблемы, если будет открыт для восприятия мира.

Путь материнства, состоящий из страхов, обоснованных и безотчетных (рассказ «Улица Девочек»), который проходит каждая женщина.

Жизненный путь, протоптанный мягкими кошачьими лапами параллельно основной дороге, чтобы хоть как-то вывести к свету душу того, кто всю жизнь интересовался исключительно собой (рассказ «Четвертый кот»).

Судьба старика, рассказчика, заурядна, его трагедия, по сути, обыкновенна. Одиночество в старости черствых людей – удел миллионов. Но это именно его, личная трагедия, которую он переживает, конечно, как единственную во Вселенной и самую горькую. Мы не столько читаем ее, эту судьбу, сколько слышим. Рассказ написан в форме монолога:

«Я как-то подсчитал, что в среднем на человека приходится примерно четыре кота — если он первого заведет в осознанном возрасте, как я. Кот живет лет десять-пятнадцать, возьмите максимум, умножьте на четыре — и получите разумную человеческую жизнь протяженностью в четыре кошачьих».

Встречи, кажущиеся поначалу случайными. На самом деле, они и были целью долгого пути: просто не всегда человек понимает это сразу, как в рассказе «Ида и вуэльта» (в переводе с испанского «туда и обратно»). На рассказчицу, убежавшую от развода из России в Испанию, производит неизгладимое впечатление англичанка Ида: ей 95 лет, она любит вино, мужчин и работу. Благодаря впечатлению от жизнелюбия и потрясающей, как у детей, свежести Иды, впоследствии будут приняты важнейшие жизненные решения.

«Некоторым людям суждено пройти с нами лишь малый участок пути, но именно их мы будем вспоминать с благодарностью».

Книга Анны Матвеевой, финалиста премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», незаурядна. В современной российской прозе она выделяется особым стилем автора. Сборник ничем не связанных между собой по смыслу рассказов, кроме темы пути и встреч с людьми, животными, ситуациями, для неспешного вдумчивого чтения.

«Мы все пилигримы, — пишет Матвеева, — и можем изменить свою жизнь в любой момент. И это проще, чем кажется. Только нужно набраться смелости и сделать первый шаг».


Количество просмотров записи: 👁 61
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *