Библиотека им. А. С. Пушкина

Л. Никольская «Должна остаться живой»

Книга просто потрясла. Читается она легко. Многие вещи написаны и объяснены очень простым доступным языком, но след в душе она оставляет.

Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного месяца блокады Ленинграда – декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, помогает другим людям.

Голодное время, продукты по карточкам, количество которых и едой назвать трудно. Бомбежки блокадного Ленинграда и замерзающие квартиры… И в центре этого кошмара – маленькая девочка Майя, которой трудно, которую не понимают, но которая все же пытается выжить и спасти других, не смотря ни на что.

Наверно, одна из немногих, прочитанных мною книг, где люди – прохожие, соседи показаны ни как одна дружная семья, сплотившаяся ради общего горя и помогающая друг другу, кто чем может, а злыми и завистливыми. Сплетение человеческих судеб и историй. Каждый день свои события не всегда значительные для взрослых, но особенно значимые для военного времени и жизни маленького человека.

Девочка Майя и ее семья живут в коммунальной квартире, в комнате без стекла в окнах. Зимой 1941 года война влезла в город и сидела в каждом дворе, в каждой квартире. Убитых и умерших от голода прибавлялось с каждым днем. Пыталась выжить в этом городе отважная и добрая девочка Майя.

Книга написана замечательно, буквально с первых строк погружаешься в происходящее: чувствуешь запахи, окружающие Майю, слышишь пронзительный вой холодного декабрьского ветра… Особенно мне нравится, как автору удалось передать детский взгляд на происходящие вокруг ужасы. Вот, например, мысли Майи

— «Почему нынешняя зима особенно жестокая? Что она фашистов морозит – это очень хорошо! Но почему она своих замораживает насмерть? Ведь она русская зима! И почему эта земля, которая крутится и вертится без передышки, не поднатужиться и сбросит всех фашистов со своим фюрером в какую-нибудь подземную дыру?» —

согласитесь, так рассуждать может только ребенок, в котором еще жива детская непосредственность и яркое воображение.

Я думаю, что такие книги необходимо читать всем. И по нескольким причинам. Чтобы помнить и знать. Жизнь в блокадном Ленинграде не поддается никакому умозаключению и воображению, а читать про нее жизненно. Потому, что это память, боль, огромный и каждодневный героизм мужчин, женщин, стариков и детей.

Чтобы примерить на себя образ маленькой Майи – и склонить голову в память обо всех детях, переживших блокаду.

Что касается языка, то читать эту книгу одно удовольствие. Пронзительная книга. Очень рада, что она есть в нашей библиотеке и ее смогут прочесть многие. Редкие иллюстрации, выдержанные в черно-белом стиле передают атмосферу книги.

Книга о правде, о жизни в самую трудную минуту, о том, что мы должны ценить мирную жизнь.


Количество просмотров записи: 👁 39
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *