Библиотека им. А. С. Пушкина

Кузьмина Вера. Живет страна…: Стихи. — Москва. – 2015. — № 8. – С. 3 – 12.

Людям читающим писать, видимо, некогда, а пишущие – по определению – пишут. И читают только себя. Поэтому никто из так называемого литсообщества города, как мне кажется, не заметил одного нерядового события, касающегося напрямую и литературной жизни Каменска и, смею думать, всего Каменска в целом. Мы ведь патриоты своей малой Родины, правда? А раз так, то вот и событие:в восьмом номере журнала «Москва» опубликована большая (на десяток страниц) подборка стихов Веры Кузьминой. Справка об авторе сообщает:«… Живет в г. Каменске – Уральском. Работает… в городской больнице» и т. д.

…Думал, что ничему уже не могу удивляться. Живу давно, все знаю и все читал – так я иногда в шутку отбиваюсь от жены и родных. А тут нате вам! И такого поэтища я не знал и не читал раньше!..Теперь вот прочитал, и лишний раз убедился – читать в России временами интересней, чем жить. Во всяком случае, для меня.

А не написать о стихах Кузьминой, не сообщить о них другим, я не могу. Это значит себя не уважать.
Читаю. «Цепляет» с самого начала.
Хочется цитировать и цитировать.
Ну как пропустить вот это:

«В старом Каменске топят печи,
Дым летит в Таборы, в Сысерть.
Утверждают, что время лечит.
Врут, наверное, — только смерть».

Или:

«Не значится на карте,
Заснеженный, ничей,
Лежит десятый квартал,
Глотая дым печей».
Эх, сколько в России этих кварталов…

Или:

«…и одинокой бабой с флюсом
Висит луна за Барабой».

В этом месте я аж засмеялся – от неожиданности, от удовольствия, от свежести авторского видения.

Вот он, Каменск, запечатленный в слове как алмазным резцом на граните: узнаваемая топонимика, узнаваемые люди – те самые, которыми и «живет страна…»(так и подборка называется).В стихах автора пульсирует жизнь живая, а не (как это часто бывает у поэтов) какое – то абстрактное бытие. Читаешь – и покажется, что все не так плохо, что жизнь хоть и тяжела, но имеет какой – то смысл. И состоит не только в вычерпывании пустоты.

«Живет страна, пока живут совки: смешные дети, мужики и бабы.
А Господу – подтягивать колки, стараясь, чтоб не туго и не слабо…»

Ну что ж, будем жить. Это единственный выход из создавшегося положения. А настоящие стихи настоящих поэтов – они рождаются для помощи всем нам. И стихи, и поэты. Один из них живет в нашем городе. Имя: Вера Кузьмина. Читайте.

*Орфография и пунктуация автора сохранены.

От библиотеки: Вера Кузьмина Лауреат поэтического конкурса имени Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай» 2015 (1-я премия)

Читать о Вере Кузьминой


Количество просмотров записи: 👁 47
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *