Библиотека им. А. С. Пушкина

Кэтрин Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая»

Индия — это, прежде всего, многовековая культура, множество диалектов, яркие покрывала, разнообразие богов, красивые женщины, сотни праздников и трогательные фильмы Болливуда. Да, есть в этом буйстве красок и другая сторона, которую не хотят видеть туристы и о которой предпочитает не говорить правительство. Но о ней пишет Кэтрин Бу, открывая читателю другую Индию, без Болливуда и без золотых украшений. Индию, пропитанную запахами немытых из-за нехватки воды тел и выгребных ям, прогнившую от коррупции и рыдающую от безысходности жизни бедняков. Описывает честно и подробно в книге «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая».

Автор, американская журналистка и обладательница Пулитцеровской премии, проведя 3 года в беднейших районах Индии, написала обо всём увиденном книгу. Все ее герои – реально существующие лица.

Перед взором читателя предстают трущобы Мумбая – Аннавади и его жители. Люди, которые занимают самую низшую ступень в обществе и живут в лачугах, построенных из того, что нашлось на помойке. Будь то кусок железки или кусок картона. По соседству протекает река со сточными водами, издающими зловонный запах, единственная колонка с водой, к которой нужно простоять несколько часов в очереди, чтобы набрать ведро воды на семью из 9 человек. Подлинная история их судеб, их борьба за существование.

Трущобы это отдельный мир, в котором людей объединяет одна проблема – это бедность. Но если вы думаете, что эта книга о бедности – вы глубоко ошибаетесь. Эта книга – о преданности и мести, об амбициях и надеждах, о непростых характерах и необычных выходах из сложных ситуаций. Т.к. каждый пытается выбраться из этого места и начать новую жизнь, где будет нормальное жилье, работа и уверенность в завтрашнем дне. И у каждого свои способы достижения этих целей. Кто-то верит в справедливость, кто-то верит в чудо, а кто-то выбивается за счет других. Книга насквозь пронизана несправедливостью, завистью, ложью, коррупцией, жадностью, безразличием к проблемам других и ВЕРОЙ В ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ. Верой, что дочь действительно будет первой девушкой в Аннавади, получившей высшее образование, что сын сможет наладить и вывести на новый уровень свой мусоросборочный бизнес, а в ветхом домишке у хранительницы очага наконец-то будет нормальная кухня.

Бедняки, отличаются друг от друга так же сильно, как и от обеспеченных людей. Принадлежность к той или иной секте, касте, религии может, как улучшить жизнь, так и втоптать ее в грязь. В этих трущобах каждый день умирают десятки людей, чьи-то смерти менее ужасны, чьи-то более. Но взгляд мировой общественности приковывают не эти смерти, а гибель двух лошадей, которые были самыми сытыми и чистыми обитателями квартала Аннавади. Тут и журналисты активизируются, и политики, и общество защиты животных.

В книге показана блеск и нищета Индии. А именно одного из самых дорогих городов этой страны – Мумбаи, в котором самые дорогие особняки и отели соседствуют с беднейшими трущобами мира.

Кишащий инфекцией Аннавади как раз расположен рядом с маркером принципиально другой жизни — белоснежным аэропортом, в тени баннера со слоганом «Вечная красота!», рекламирующим итальянскую напольную плитку.

Начало сюжета очень интригующее, а дальнейшее его развитие не отпускает читателя ни на секунду. А финал истории открытый. Книга закончилась, но жизнь обитателей трущоб продолжается… Жизнь в тени «вечной красоты», если конечно эту борьбу за выживание можно назвать «жизнью»…


Количество просмотров записи: 👁 40
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *