Библиотека им. А. С. Пушкина

К юбилею Иосифа Бродского

24 мая – 80 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского, русского и американского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэта-лауреата США в 1991—1992 годах, почётного гражданина Санкт-Петербурга.

В этот день хочется вспоминать, читать, слушать Бродского. Все, вспоминающие об Иосифе Бродском, сходятся на том, что он был человеком удивляющим, каждого чем-то своим. Старинный читатель библиотеки имени А. С. Пушкина, знаток и любитель творчества поэта Жбанков (Каменев) Сергей Тимофеевич делится своими мыслями и размышлениями о творчестве Бродского, о нём самом и о себе.

Сергей Каменев.

На стеллаже с книгами серия «Жизнь Замечательных Людей» в читальном зале нашей библиотеки стоит – среди прочих не очень бросаясь в глаза – выдающийся (без всяких преувеличений ) литературный памятник, возведенный другим ради памяти других: Лев Лосев «Иосиф Бродский». Москва «Молодая гвардия», 2008, 446 страниц.

Капитальное сочинение, несомненное и неотменяемое. 36 страниц примечаний, 12 страниц списка литературы по теме, 8 страниц указателя писем … и т.д. и т. д.

Полагаю, Лев Лосев написал свою книгу из чувства долга: чтоб не отдать облик умершего друга на волю пошлости, в полное распоряжение лжи.

Поскольку вся надежда была только на него. На американского профессора и русского поэта. Чью-чью, а его компетентность не заподозришь в неполноте. Почти что брат Бродского по Музе, по судьбам.

Лев Лосев создал нечто новое. Не историю жизни поэта – хотя основные обстоятельства изложены подробно и точно. Не историю его творчества – хотя происхождение и развитие важнейших идей и приёмов тщательно прослежено. А историю роли, которую Иосиф Бродский сыграл в культуре своего времени. А также Лосев описал, что это была за роль.

Завоёванную Бродским всемирную славу мы приписывали кто – случайной удаче, кто – грандиозной интриге, а те, кто любил его русские стихи, любили их так сильно, что не удивлялись подобной же в сердцах иноязычных.

Между тем в Европе и в Америке Бродский был больше чем поэт: люди тамошней культуры опознали в нем редчайший, высоко ценимый человеческий тип – в нём видели человека гениального.

И не имеет значения, что, «гениальность невозможно определить научно, хотя такие попытки и делались». Всё равно это факт — это бывает – что ум, сердце, воля, нравственная интуиция, воображение – короче, все способности человека так тесно сходятся, что он весь целиком превращается в творческую силу, порождающую истины и смыслы.

«…Знакомство с не-литературными высказываниями Бродского и, даже в большей степени, с его поведением в жизни убеждает, что к этому поэту 20-го века вполне применим романтический девиз Батюшкова: «Живи – как пишешь, пиши – как живешь».

Между Бродским в жизни и Бродским в стихах принципиальной разницы нет».

Читая его, чувствуешь себя порядочным человеком. А Лосев написал книгу для порядочных людей.

… Судьбой Бродского было – подняться, как осеннему ястребу, в верхнюю атмосферу, даже если это будет стоить ему всего, что есть. Единственный бог, которому он служил, был бог поэзии, и этому богу он был верным слугой. Как Блок, он был поэтом каждую минуту своей жизни. Иосиф Бродский был полон огня и предубеждений, он жаждал признания и был гением. Читайте Лосева.


Количество просмотров записи: 👁 16
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.