Библиотека им. А. С. Пушкина

Ирвинг Стоун «Жажда жизни»

«Искусство не дается даром, оно пожирает художника, он знал это, когда только вступал на стезю живописца».

Винсент Ван Гог. Это имя знакомо каждому. Но, если разобраться, что мы о нем знаем? Мученичество, одиночество, психическая болезнь, отрезанное ухо, нищета – ассоциативный ряд, возникающий в сознании каждого современного человека при упоминании имени живописца.

На фоне судеб европейских художников жизненный путь Винсента Ван Гога (1853-1890) выделяется тем, что он достаточно поздно обнаружил в себе тягу к искусству. До 30 лет Винсент не подозревал, что именно живопись станет конечным смыслом его жизни. Призвание созревает в нем не спеша, чтобы подобно взрыву вырваться наружу.

«Жажда жизни» — книга с очень точным названием. Жажда, которая выражалась у художника в стремлении так писать – по одной картине в день, выплёскивая на холст внутренне напряжение, концентрировать в цвете свою душевную боль.

«Жизнь истинного творца почти всегда трагична и, скорее всего, иначе быть не может».

Стоун в своей книге наилучшим образом раскрывает личность художника, показывает ее с разных сторон.

Автор предельно точно придерживался биографии Ван Гога. Тем более, материала для изучения жизни художника хватает. Но точность передачи фактов — не самое главное. Куда важнее сам главный герой. И даже, если Стоун с помощью художественно слова сотворил не такого Ван Гога, каким он был, получилось у него хорошо, убедительно, правдоподобно.

В книге Ирвинга Стоуна творчество и личная жизнь художника искусно переплетены, из-за чего создаётся целостность повествования.

«В один прекрасный день наш рыжий приятель станет повелевать всем европейским искусством!»

Книгу можно взять в читальном зале библиотеки.


Количество просмотров записи: 👁 28
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.