Библиотека им. А. С. Пушкина

«Дни Савелия» Григорий Служитель

«Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой…»

Григорий Служитель, актер, музыкант, писатель и просто красивый мужчина, вошел в современную литературу с дебютным романом, обаятельной улыбкой и рекомендацией Евгения Водолазкина, которая привлекла внимание к молодому автору, но читательская любовь — это уже личная заслуга Григория. Книгу «Дни Савелия» уже несколько раз выпускали дополнительными тиражами, а крупнейшие литературные премии отметили своим вниманием.

Так о чем же роман Григория Служителя? Это можно сказать философский роман-притча (хотя сам автор в интервью классифицирует его как роман-путешествие), повествующий о жизни мудрого кота. Но Савелий не совсем обычный кот, начиная с того, что он помнит момент своего рождения, и, заканчивая тем, что свои мысли он выражает очень художественно. Кот действительно не по-кошачьи мудр и рассудителен. И не кот вовсе, а, скорее альтер эго самого автора. Как сказал Дмитрий Быков:

«… герой здесь замечательный, это вообще едва ли не единственный полновесный герой в нынешней прозе – со своим психологическим складом, биографией, узнаваемой речью. Иное дело, что для описания такого героя его пришлось переделать в кота. Эта операция очень заметна, потому что ничего собственно котовьего в Савелии как раз нет».

В остальном его жизнь схожа с жизнью обычного кота, и им, как истинным усатым-полосатым, нередко движет стремление гулять самому по себе. Мимо кота проносятся истории других жителей большого города: это и Витя Пасечник – первый хозяин маленького Савелия, и добрые киргизы-гастарбайтеры, девочка, вечно живущая на чьем-то попечении, и забытые богом и временем хиппи, которые управляются с кото-кафе и многие другие. Кот Савелий путешествует по красочно описанным московским пейзажам и наблюдает со стороны ту жизнь, которая кипит вокруг каждый день. В романе можно уловить признаки актуальных событий 10-х годов: есть и трепещущая возмущением Болотная, слышен гул техники, безостановочно перекладывающий вездесущую плитку. И в эту Москву современную совершенно органично вплетаются улочки-переулочки, районы, которые сами по себе подтягивают в современность образы того старого города, в котором всё было когда-то уютно, неторопливо, дремотно и умиротворяюще. Шелапутинский переулок, Яуза со всеми своими сыромятническими шлюзами, Богоявленский собор в Елохове, Бауманка, Китай-город, Маросейка, Покровка…

Роман вроде и не о коте вовсе. Он о времени, о поиске смысла жизни, о любви и смерти… После его прочтения хочется смотреть на звезды, думать о вечном и искать на млечном пути следы Савелия.

Осень с ее меланхоличным настроением – это идеальное время, чтобы познакомиться с котом Савелием.

Книга небольшая по объему, прекрасный язык — легкий обволакивающий иногда с юмором, читается на одном дыхании. Евгений Водолазкин в предисловии к книге написал:

«Коты в литературе — тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, — от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий».

А я, все время ловила себя на мысли, что сюжет романа схож с философской сказкой-притчей для детей японской писательницы Йоко Сано. И хотя канва у этих книг во многом схожа и эмоции во время прочтения, вызвали одинаковые, но все же в «Днях Савелия» все сложней. Ну, это и понятно, книга рассчитана на взрослую аудиторию. И еще бы отметила, что в обеих книгах очень живые атмосферные иллюстрации.

Электронную книгу можно взять в библиотеке ЛитРес, получив логин и пароль в зале электронной информации.

P.S. Критика не однозначно восприняла роман. Но как справедливо подвел итог дискуссии критик Сергей Оробий:

«Кто остался в выигрыше, так это сами коты. Они опять столкнули нас, людей, лбами. Очевидно же, что ещё с древнеегипетских времён эти существа правят миром. Многовековая история тайной власти пополнилась очередной победой».


Количество просмотров записи: 👁 44
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *