Библиотека им. А. С. Пушкина

Читайте роман «Брисбен» Евгения Водолазкина

Цитата из книги:
– В твоих интервью часто упоминается город Брисбен, ну, и вообще – Австралия. Почему?
– Потому что, когда у нас зима, у них – лето.
– А когда у нас – лето?
– Тогда у них тоже лето. По нашим меркам – лето. Вот в чем вся штука, понимаешь? В нашей семье это место считалось раем.
– Для рая там слишком специфическое население. Потомки каторжников.
– И – что?
– Для рая требуется хорошая биография.
– Ты там был?
– Где, в Австралии?
– Нет, в раю. Откуда ты знаешь, какая там требуется биография?
– Будущее легко отнять, потому что его не существует. Это всего лишь мечтание. Трудно отнять настоящее, еще труднее – прошлое. И невозможно, доложу я вам, отнять вечность. – Он кладет ладонь мне на голову. – Если в болезни сократятся дни твои, то знай, что в таком разе вместо долготы дней тебе будет дана их глубина. Но будем молиться, чтобы и долгота не убавилась.

Евгений Водолазкин – автор бестселлеров «Лавр», «Авиатор».

Новый роман – повествование о судьбе виртуоза-гитариста Глеба Яновского. Глеб с трудом преодолевает стремительно проявляющуюся болезнь Паркинсона. Он вынужден завершить свою карьеру профессионального музыканта.

Форма повествования – дневниковые записи музыканта. Записи не в хронологическом порядке: 2012, 1971, … годы. Место действия: в настоящем — Германия, город Мюнхен, Россия – Санкт-Петербург, в детстве и юности – Киев в СССР, в юности – Ленинград.

Русско-украинская семья главного персонажа, занятия в музыкальной школе, косвенное участие в событиях во время распада Советского Союза, неприятие семьей жены в Германии, становление музыканта-гитариста с оригинальным сольным «гудением» — это и есть жизнь, которая сформировала главного персонажа повествования и которой он дорожит.

Повествование – сплав языковых стилей, позволяющий наслаждаться русским и украинским языками.

Нет случайных сюжетных линий, историй в жизни Глеба Яновского: прошлое прорастает в настоящее. Трогательная история первой любви, например, оборачивается для него возможностью принять самое сердечное участие в судьбе дочери первой женщины.

Рецензии и отзывы — диаметрально-противоположные: от по-настоящему восторженных («наступит время, когда произведения Водолазкина включат в школьную программу») до откровенно негативных (« во время путча сам автор, наверное, был в стенах Пушкинского Дома…»).

Благодаря интернету, мы можем делиться впечатлениями о книге. И об авторе. Только не надо забывать, что есть «художественные картины повествования» и есть факты жизни. Художественный образ события, преломленный сознанием автора, отличается от документальной констатации его.

Аннотация
Евгений Водолазкин — лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». В романе «Брисбен» он продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер.

Водолазкин, Евгений Германович.
Брисбен : роман / Евгений Водолазкин. – Москва : Издательство АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 410, [6]c. – (Новая русская классика).

Уважаемые читатели, рекомендуемая книга находится в библиотеке № 9 по адресу: ул. О. Кошевого, 2; телефон: 530-541.


Количество просмотров записи: 👁 73
ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *