Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
 
natzuo kirinoЗырянова Наталья Александровна, ведущий методист ЦГБ им. А. С. Пушкина
 
 Их видеть вместе – это счастье,
Но пусть причину назовут:
Зачем на две неравных части
Они мне душу рвут и рвут?
 
Николай Зиновьев «Земля и небо»
 
У всего, что происходит, есть две стороны: плохая и хорошая.
Боги дают нам понять, что мы должны видеть обе стороны.
Кирино Нацуо.
 
Поиски любимой в царстве мертвых или трагическая история двух влюбленных – популярный сюжет в мифологии. Сразу вспоминаешь… Орфей и Эвридика, Геро и Леандр, Протесилай и Лаодамия. Еще Аид и Персефона, хотя тут как раз не так все трагично… 
 
Тема вечной любви.
 
Речь пойдет о романе японской писательницы Нацуо Кирино «Хроники Богини». Книга  вошла в длинный список претендентов на награду в номинации «Иностранная литература» премии «Ясная поляна- 2020».
 
«Хроники...»  написаны на основе древнего японского мифа о сотворении мира богами-супругами Идзанаги и Идзанами. Своего рода литературная реконструкция известного японского мифа. Немного мистическая, загадочная, очень красивая и печальная история, дополненная рассказом о судьбе Намимы, в чем-то схожей с судьбой Идзанами.
 
Мико Намима неторопливо ведет рассказ: «…повесть моя, сотканная из слов, — дар Богине». Тут и знакомство с японской мифологией, и с жизнью на острове Морской змеи, где родилась Намима, с историей ее семьи и судьбами жриц острова. В итоге получается такое неспешное, плавное повествование, как волны, что накатывают и омывают тот остров, «где боги впервые спустились на землю». Здесь можно найти множество подробностей о японской культуре и, к тому же, очень интересный сюжет.
 
В романе затрагивается сразу несколько тем. Это, конечно, любовь богов, результатом которой и стало рождение планеты. Это ненависть, предательство, месть, смерть, судьба. Судьба… «Что ж с того, что богиня! Когда речь идет о смерти от родов, то тут ты такая же женщина, как и все». Всю книгу пронизывает мотив борьбы мужского и женского начал, противостояния света и тьмы, жизни и смерти. 
 
Здесь каждый штрих, нюанс, интонационный оттенок находится на своем месте и открывает новые аспекты японской мифологии и сюжета романа. 
 
Текст задает настроение, а сюжет побуждает к вопросам. Что есть честность в общении? Почему женщина всегда на ступеньку ниже, чем мужчина, даже если она богиня… особенно, если она богиня? Как прийти к прощению и принятию событий собственной жизни?... Как обрести достоинство и не опуститься до мести? 
 
Да... роман заставляет задуматься. Уже читали?
 
Читайте. Думайте. И будьте счастливы!

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog