Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Нохрина Н.П., главный библиотекарь библиотеки № 9
 
С одной стороны, произведение продолжает традиции советской прозы для подростков, с другой - оно достаточно самобытно, потому что  его персонажи – наши современники XXI века. Но они  сохраняют  народные  традиции своих предков. Особенность и  в том, что семья рассказчика Максима, его сводной сестры Аюны  – многонациональная и живет в Бурятии.
 
Реальное в развитии сюжетов переплетается с фантастическим и мистическим. Чего только стоит сюжет, связанный с «зя»! 
 
Привлекательность подростков в том, что они могут принимать самостоятельные решения в трудных ситуациях, порой, даже подменяя взрослых, которые самоустраняются.
 
Современные возможности (интернет, мобильные телефоны) позволяют ребятам расширять горизонты познания мира. Например, Максим, благодаря интернету, находит своего биологического отца и пытается с ним установить доверительные отношения в переписке: только по-детски наивно он отправляет традиционные письма в конвертах на адрес университета.
 
Взаимоотношения с взрослыми в семье повествователя привлекательны: ребятам доверяют, у них достаточно времени и пространства для игр и принятия самостоятельных взвешенных решений. Хотя в прошлом, увлеченная поисками духовных практик, мама могла попустительствовать косвенно чрезмерно строгому отношению к мальчику прежнего отчима. В семье же друга Саши – жестокое отношение отца к сыну: за любую провинность – порка.
 
Увлеченные ролевой игрой, которая растягивается в иркутских дворах на многие месяцы в любое время года, ребята неравнодушны к миру живой природы Байкала. Их волнует судьба нерп. Максим много знает о них, готовит сообщение для урока в школе, пытается  с Аюной и Сашей спасти кумутканов.
 
Из аннотации 
 
Кумуткан - это неопытный детёныш байкальской нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, тринадцатилетний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его, уезжает на буддийские учения. В то же время сводная сестра Аюна называет себя потомственной чёрной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, судя по всему, нарочно ловит нерп для каких-то страшных опытов…
 
Повесть Евгения Рудашевского насыщена контрастами, она рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов - и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу. Детство как время приключений, двор как поле битвы, экзотика, ставшая для героев обыденностью, - всё это знакомо по советской классике.
 
Молодой писатель Евгений Рудашевский (родился в 1987 году), лауреат "Книгуру" и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!" бережно вырисован абхазский быт, то в повести "Куда уходит кумуткан" с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Но важнее редких фактов - богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь. А экспрессивные иллюстрации Петра Захарова делают книгу изданием, достойным пополнить библиотеку самого требовательного читателя.
 
Слово "кумуткан" - с эвенкийского переводится как "детёныш нерпы". Это беззащитное существо, которому отовсюду грозит опасность.
 
В мире 13-летнего Максима причудливо переплетены фантазия и вымысел. Порой их невозможно различить: отряды лучников, защищающие дворовый шалаш от кровожадных орков, кажутся мальчику столь же реальными, что и коварные планы дедушки провести страшные опыты над нерпами. Спасти этих чудесных животных - долг Максима, как и всякого думающего человека.
 
Повесть Евгения Рудашевского рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу.
 
"Эта книга важна для меня по трём причинам. Во-первых, у меня появилась возможность озвучить важные национальные темы: не так много современных подростков знакомо с бурятским фольклором или слышало о такой народности, как голендры. Во-вторых, мне было важно запечатлеть жизнь именно иркутских дворов, в одном из которых я сам вырос. В-третьих, я всегда хотел написать книгу о байкальских нерпах, рассказать об этих удивительных созданиях, об эндемиках, которых вдали от Байкала знают разве что по фотографиям пушистых бельков", - рассказал о своем произведении Евгений Рудашевский.
 
Молодой писатель (родился в 1987 году), лауреат "Книгуру" и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!" бережно вырисован абхазский быт, то в повести "Куда уходит кумуткан" с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Презентовать эту книгу как коллекцию фактов, узнать которые больше неоткуда, - хороший способ заинтересовать читателя.
 
Ещё важнее редких сведений - богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь.
 
Издание сопровождают оригинальные экспрессивные иллюстрации Петра Захарова: эффектные ракурсы, проработанные крупные, средние и дальние планы, обнажённые эмоции - вот что заставляет подолгу рассматривать работы художника. Кинематографичные иллюстрации дополняют текст, изобилующий новыми для читателя реалиями.
 
Книга предназначена для подростков, ровесников главного героя, но найдёт достойное место на полке любого романтика и ценителя хорошей литературы независимо от возраста.
 
 
Книга находится по адресу: ул. О. Кошевого, 2; телефон – 530-541.
 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog