Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
obzorЛилия Рафаиловна Глинских, зав. отделом краеведческой литературы
 
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – эпохальная страница истории России XX века. В памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа и патриотизма. Чем дальше уходят от нас события войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Эти книги заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.
 
В преддверии празднования 75-летия Победы мы предлагаем вашему вниманию обзор  книг о войне уральских авторов из фонда отдела краеведческой литературы ЦГБ имени А.С. Пушкина.
 
Писатели-фронтовики - это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды. Они прошли фронтовыми дорогами, написали для нас замечательные книги о тех событиях. Кто по окончании войны, кто через несколько лет, а кто-то писал о войне всю свою послевоенную жизнь.
 
Книги писателей-фронтовиков о войне изначально достоверны как свидетельства очевидцев. Они написаны на материале, за которым стоят названия реальных воинских частей, имена реальных героев, места, реально обозначенные на географической карте. 
 
ocheretin ya tvoj rodinaОчеретин Вадим. Я твой, Родина! : роман, повести / В.К. Очеретин. – Екатеринбург, 2005. – 608 с. : ил. – (Библиотека прозы Каменного пояса).
 
«Я твой, Родина!» - это первая в Свердловске книга о войне. Впервые она была издана в 1950 году в Москве.  Вадим Кузьмич Очеретин - участник Великой Отечественной войны, в 1943 году ушёл на фронт добровольцем, прошёл от Орла до Берлина и Праги. Трижды ранен. Награждён восемью боевыми наградами. Вдова писателя Ида Очеретина вспоминает: «Вадим воевал автоматчиком танкового десанта в знаменитом Уральском добровольческом танковом корпусе. Прошёл бои, перенёс все тяготы. Трижды ранен. И первая его повесть – о них, уральцах-добровольцах, о тех, с кем рядом сражался, спал на снегу, накрывался от дождя одной палаткой. Писал её сразу после демобилизации, пока не стёрлись в памяти подробности фронтовой жизни».
 
Повесть «Я твой, Родина!» рассказывает о пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Лейтенант Юрий Малков из Свердловска в июле 1944 года после окончания училища попадает на фронт. Танковая бригада участвует в боях за Львов. Это был год десяти знаменитых ударов Советской армии на фронтах войны. Участвуя в шестом ударе, танковая бригада уральцев действовала в самые горячие дни разгрома противника в районе Западной Украины. 
 
Трофимов Анатолий. Угловая палата : повести / А.И. Трофимов. – Свердловск, 1984. – 400 с. 
 
Анатолий Иванович Трофимов в годы войны командовал взводом артразведки и батареи 48-й гвардейской стрелковой дивизии, воевал на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, trofimov uglovaya palataучаствовал в штурме Берлина, освобождении Чехословакии. Награждён орденами Суворова и Кутузова второй степени. Чувство фактической достоверности, подлинности описанных событий остаётся по прочтении повестей Анатолия Трофимова «Угловая палата» и «Лейтенант Пятницкий». В их основе — память писателя-фронтовика, прошедшего тот же путь, что и его герои.
 
Действие повестей происходит в Прибалтике и Восточной Пруссии летом и осенью 1944 и в начале 1945 года. Они разные по своему сюжетному материалу. В первой автор повествует о буднях военного госпиталя, о труде врачей и медсестер, о возвращении к жизни раненых. Во второй повести Трофимов рассказывает о нескольких днях наступления, о жарких боях и потерях. Здесь действие развивается стремительно, повествование хроникально. Десятки лиц — солдат и командиров, пехотинцев и артиллеристов — проходят перед нами. Эти две повести связаны между собой сквозной идеей. Писатель воскрешает трагические обстоятельства: смерть, кровь, страдания людей. Но герои вспоминают мирное время, мечтают, как сложатся их судьбы после войны, влюбляются и радуются. В каждой из повестей в основе – судьба молодых людей. В водовороте событий, калейдоскопе встреч, неизбежных в условиях войны расставаний и потерь они — Маша Кузина и Роман Пятницкий — невольно оказываются центром притяжения. 
 
reznik rassvet nad vltavojРезник Яков. Рассвет над Влтавой : повесть / Я.Л. Резник ; художник В. Васильев. — Изд. 4-е испр. и доп. — Свердловск, 1966. — 338 с., 5 л. ил. 
 
«Ему невероятно везло на встречи и архивные находки». Так говорили о Якове Лазаревиче Резник. В 1943 году он ушёл в составе Уральского танкового добровольческого корпуса на фронт, пройдя с ним боевой путь от Орла до Праги. Именно ему довелось в поверженной Германии наткнуться на гестаповский архив, в котором обнаружилось многотомное дело чешского писателя-патриота Юлиуса Фучика. Резник организовал переправку этих уникальных документов в Москву, откуда они затем были переданы в Прагу. На его основе и воспоминаниях Густы Фучик (жены чешского писателя-патриота), была написана одна из первых книг Я. Резника — «Рассвет над Влтавой» (1953), рассказывающая об антифашистском подполье в оккупированных странах Европы, о жизни и борьбе национального героя Чехословакии Юлиуса Фучика. Отдельные главы повести рассказывают о боях Советской  армии в Германии и Чехословакии, о мужестве и благородстве уральских танкистов – участников сражения за Берлин и небывалого в истории войн марш-маневра на Прагу.
 
Никонов Николай. Собрание сочинений. В 9 т. Т. 7. Весталка : роман / Н.Г. Никонов. – Екатеринбург, 2006. – 528 с.nikonov vestalka
 
Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Однако и женщины  много сделали для победы... Тему женщин на войне затрагивает Николай Никонов в романе «Весталка». Сам автор видел и горько пережил войну. Он встретил её десятилетним мальчиком. Никонов о романе: «Войну я пережил, и не случись этого, возможно, не имел бы морального права писать о ней... В «Весталке» я писал о женщине и войне, но главным образом, не с позиции описания военных эпизодов и событий, хотя без них роман невозможен, а о той губительной сверхсущности, какую содержит и несёт в себе человечеству война, калечащая людей не только физически, но и духовно… В меру своих сил я постарался показать в образе «весталки» Одинцовой, как женщина может противостоять войне, может подняться над ней, вопреки обстоятельствам, остаться личностью и женщиной, сохранить свою честь, не ступить на стезю благополучного и спасительного приспособленчества и порока. А такие примеры были и нашли отражение в романе…».
 
С первых строк книга завораживает богатым языком. Повествование идёт от первого лица — фронтовички Лидии Одинцовой, чью судьбу перечеркнула война. Отец погиб в первые недели боевых действий, мать умерла в тылу, дочь стала фронтовой медсестрой. Госпиталь и передовая, военные будни и каждодневные подвиги, ранения, первая любовь, мужская жестокость… И возвращение в мирную жизнь не с медалями, а с новорождённым сыном. Тяжкий послевоенный быт матери-одиночки, неудачное замужество, потеря сына и обретение приёмной дочки и названной матери… Более четверти века вместили строки этой поистине глобальной книги!
 
Буктрейлер по книге Николая Никонова «Весталка»: http://cbs.kamensk.ru/chitatelyam/buktrejlery/332-nikolaj-nikonov-vestalka 
Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее. Прочитай книгу о войне, и это будет твой подарок ко Дню Победы!
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog