Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
vasily terkinНадежда Владимировна Попова, главный библиограф ЦГБ им. А. С. Пушкина
 
Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» была написана в самый разгар Великой Отечественной войны. Это произведение служило символом твердой веры и непоколебимой надежды. 
 
Главный герой - Василий Тёркин стал символом советского бойца – мужественного и неунывающего. Автору удалось создать узнаваемый образ русского солдата, настоящего народного героя.
 
Василий Теркин, представляет собой некий собирательный образ людей на войне в разных ситуациях. Он горячо любит свою Родину и готов защищать ее до конца, находит выход из затруднительного положения и может метко пошутить. Когда Теркин переплывает ледяную реку с пленным «языком» и нужно остановиться, он, несмотря на сильный мороз, начинает играть на гармони. 
 
Он живет и находит в себе силы радоваться жизни на фронте, хотя каждый день здесь может стать последним. Теркин часто с любовью вспоминает родные места. Любит послушать музыку на привале и сам поиграть на гармони, он весельчак и за словом в карман не лезет. Солдаты с интересом слушают его рассказы, иногда шутливые, а иногда и серьезные. Этого героя с уверенностью можно назвать душой компании. 
 
Ему удалось подбодрить боевых товарищей, когда все они оказались в болоте и не могли даже закурить, и казалось, что хуже уже не бывает. Это большой талант – помогать людям не пасть духом в сложных жизненных ситуациях. Когда герой сам оказывается на грани гибели, лежа раненный и замерзая, он не склоняется перед судьбой и побеждает смерть. В этом человеке заключено огромное жизнелюбие и живой ум. 
 
Привлекают в этом герое величие его души, скромность и милосердие. Ведь на войну Теркина приводит не желание убивать, а наоборот – стремление защитить жизнь на земле. Поверженный немец вызывает в нем жалость. Иногда Василий Теркин, конечно, может и прихвастнуть. Например, когда говорит друзьям, что орден ему не нужен, он «согласен на медаль».
 
Через свое произведение Александр Твардовский сумел донести жизненную силу человека, показать мощь народного характера и заставил читателя проникнуться нравственным величием русского воина.
 
А знаете ли вы, что художник Юрий Непринцев вдохновлялся образом Василия Тёркина во время работы над картиной «Отдых после боя»? kartina
Полотно было создано в 1951 году. Его подарили главе КНР. Позднее Ю. Непринцев повторил картину дважды – для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца и Третьяковской галереи.
Сюжет картины простой: уставшие солдаты собрались после боя вокруг воина-балагура и искренне смеются над его “байками”.  Ю. Непринцев изобразил сцену, которую видел не раз. Хоть живописец не участвовал в боевых действиях, с 1942 года он был художником Политического управления Балтийского Флота, на фронте ему бывать доводилось.
После войны Юрий Михайлович Непринцев много раз возвращался к теме грозных лет – создал серию офортов «Ленинградцы», картины «Лиза Чайкина», «Последняя граната» и др. Но именно «Отдых после боя» стал самым известным произведением Ю. Непринцева. 
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog