Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
mitiyaevЭльвира Кашина, ведущий библиотекарь зала электронной информации ЦГБ им. А. С. Пушкина.
 
Именно во времена войны письма отправлялись в виде треугольников. А письма с фронта в те времена были очень долгожданными и люди с  трепетом встречали почтальона с весточкой от родных. Как хранили эти весточки с фронта у сердца, как грели их своим теплом, чтобы хоть частичку этого тепла передать любимым. Вся жизнь сводилась к тому, чтобы узнать хоть частичку жизни дорого человека, отдававшего свою жизнь на войне… Поэтому треугольное письмо навсегда останется символом жизни и смерти в Великой войне против фашизма.
 
Анатолий Васильевич Митяев (12 мая 1924— 23 апреля 2008) – известный писатель, автор многочисленных книг для детей, особое место в его творчестве занимают рассказы и повести о войне. Ответственный секретарь детской газеты «Пионерская правда» (1950 – 1960), главный редактор детского журнала «Мурзилка» (1960 – 1972), главный редактор студии «Союзмультфильм».
 
Рассказ "Треугольное письмо" Анатолий Митяев
 
Главный герой – солдат Борис Михайлов, зная, что мама тревожится о нём каждый день и каждый час, старался писать почаще и только о хорошем. 
 
В затишье между боями Борис Михайлов взялся за письмо: «Милая мамочка! – писал Борис. – Я жив-здоров. Кормят сытно. Погода тёплая. Стоим в лесу. Обо мне не беспокойся. Мы сейчас отдыхаем. Крепко обнимаю и крепко-крепко целую. Твой Боря». 
 
Конверта у Бориса не было, и он  согнул бумажный лист по верхнему углу – получился косой парус, парус согнул – получился домик с крышей; нижние углы домика тоже согнул и заправил под крышу – получился треугольник, письмо и конверт вместе…
 
Идти к писарю, который отправлял почту, было поздно. Борис положил письмо в карман гимнастёрки – до утра, лёг на шинели под кустиком, но утром отправить письмо не успевает – начинается бой. На протяжении всего рассказа письмо хранилось в кармане его гимнастёрки.
 
Из рассказа ребята узнают, почему после боя солдат Борис Михайлов, не стал переписывать письмо, и  в своём письме не стал описывать бой и встречу с раненым.
 
Чтобы читать рассказ онлайн можно перейти по ссылке: http://litra.pro/podvig-soldata/mityaev-anatolij-vasiljevich/read/2
 
Рисунок В. Гальдяева к рассказу "Треугольное письмо"
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog