Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

pristavkinШадчинова И.А., главный библиотекарь библиотеки № 13

 Книга Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая” – одна из моих любимых книг о событиях военных лет.

Действия происходят в Чечне, в 1944 году. Главными героями являются два брата-близнеца - Санька и Колька. Они оба находятся в ситуации, в которой нужно как-то выживать. “Глаза увидят, руки захапают, ноги унесут… Но ведь где-то, в каком-то котелке все это должно заранее свариться. Без надежного плана: как, где и что стырить, – трудно прожить! Две головы Кузьмёнышей варили по-разному”. Сашка идеи предлагал, а Колька соображал, как идеи воплотить в жизнь. 
 
Им, постоянно голодным, приходилось часто рисковать, чтобы добыть какую-нибудь еду. Они работали в цеху, возле огромного бака, где в воде плавали высыпанные из корзины помидоры, здесь же  выползала широкая резиновая лента. Стоя по обе стороны, им нужно было ловко выхватывать всякие веточки, листья, не пропуская ничего лишнего. За этим строго следили две женщины, поставленные в самый конец ленты. Неподалеку варили сливовый джем. Весь процесс производства джема – от котла до склада – братья знали наизусть. Итог – семь припрятанных банок. Чтобы их вынести из цеха, Санька и Колька стали ходить в обнимку, так как под рубахами были те самые банки с джемом; а чтобы перебросить их через забор, они взяли старую галошу, привязывали банки к ней и переправляли их через ручей, находящийся в стороне от проходной.
 
И таких удивительных и смешных историй в повести очень много.
 
Но всё-таки главная тема книги – трудное, голодное и жестокое время, в которое жили братья. А самый тяжёлый момент, когда Колька увидел своего погибшего брата. Читать без боли это просто невозможно… Огромную душевную пустоту Кольки заполнило его знакомство с чеченским мальчиком Алхузуром. Он стал ему названым братом. Они нашли стекляшку, надрезали на левых руках кожу и потерлись ранками. Так они и остались братьями, их не разделили по разным детдомам. Так они и поехали в вагоне, на одной полке. А когда Колька плакал, Алхузур его успокаивал.
 
Вот такая история – смешная, и в то же время тяжёлая, описана автором в этой повести.
 
Прочитанная много лет назад, она до сих пор в моей памяти, как дань благодарности тем далёким, военным годам.
 
За повесть “Ночевала тучка золотая” Анатолий Приставкин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog