Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
fediaНедугова Раиса Николаевна, библиотекарь библиотеки № 13
 
К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне издательство «Детская литература» представило серию книг «Военное детство», одна из которых «Федя из подплава» русского советского писателя Льва Кассиля.
Сборник состоит из семи рассказов о детях, детство которых пришлось на Великую Отечественную войну.
 
В рассказе «Федя из подплава» мы знакомимся с мальчиком Федей, лет восьми. Во время эвакуации с семьей их корабль попал под бомбежку, чудом он один остался жив. Моряки взяли его на базу подлодок. У моряков Северного флота был обычай делать подписи на смазке торпед «Фашистским гадам от Североморцев», «За Киев, за Севастополь» …Федя напросился, чтобы и ему разрешили делать надписи. Он знал только 10 букв и как умел, выводил на торпедах свое имя, его торпеды часто поражали вражеские корабли. Несмотря на то, что Федя очень привык к морякам, на подплаве он совершил геройский поступок, он понимает, что сейчас главная его задача –это учеба в школе.
 
Героями рассказа «У классной доски являются учительница Ксения Андреевна и ее ученики, которые во время войны помогали партизанам. Когда в очередной раз ребята и учительница собрались около школы, неожиданно подъехали три немецких разведчика, они загнали всех в класс и угрожая убить учительницу, требовали показать, где прячутся партизаны. Как сложно и страшно оказаться в такой непростой ситуации, Ксения Андреевна и ребята показывают пример стойкости, мужества и героизма. 
 
В рассказе «Огнеопасный груз» двум военнослужащим поручено сопровождать огнеопасный груз, который оказался школьными учебниками для ребят и отправленными из Москвы народным комиссаром просвещения. Какой нелегкий, долгий и путь опасный путь, встреча попутчицы, смерть напарника - все это пришлось преодолеть, чтобы доставить учебники в назначенное место. «Книжки, страницы которых были тронуты огнем, пулями и кровью». 
 
Когда читаешь рассказы, герои один за другим незримо встают перед глазами.
 
Вот получает награду невысокий человек, припадая на левую ногу и говорит, что своей жизнью и наградой он обязан маленькому мальчику: «Вот даже и как звать его, спросить не успел …»
 
А это веселый и бесстрашный парень из Одессы, у которого немцы в Крыму расстреляли мать и младшего брата и он таких дел им наделает, что «фрицы будут помнить его», «Якова Барабасика».
Римму Лебедеву мама привезла в Свердловск к тете из мест, где проходила война. Чрезмерная опека действует на Римму, она перестает готовить уроки, ссылаясь на то, что у нее «нервы». Приход в госпиталь к раненым и общение с лейтенантом изменяют ее отношение к учебе и жизни.
 
Гриша Филатов - капитан школьной сборной по футболу лежит в Московской больнице, где находятся дети, изувеченные фашистами, думая, что Варя и ее мама находятся в сельсовете, желая ее спасти, он бежит из  леса и попадает к немцам. Четыре форварда из его команды и Варя приезжают навестить Гришу, но увидев, что у него нет ноги, ребята в растерянности, они не могут найти слов поддержки.» Столько собирались к капитану, так и не поговорили …Ушли.» Неожиданно в палату вернулась Варя, она, знала, что из-за нее все произошло.» Я тебя, Гриня все равно сроду одного не кину на свете. И занятия нагоним, только приезжай скорей, поправляйся. Варя вселяет в него надежду и веру в дальнейшую жизнь, дарит ему книгу о выдающемся человеке –Лорде Байроне, который остался с детства на всю жизнь хромым.
 
Дети.., они такие разные, в такое тяжелое время оставшиеся сиротами, лицом к лицу увидевшие смерть, остаются детьми, они любят свою Родину и делают все возможное для победы. Книгу невозможно читать без слез и содрогания, написана живым, правдивым языком, совсем не верится, что это было давно.
 
Рекомендую для детей среднего школьного возраста, а также их родителей.
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog