Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
aleksin anatolij v tylu kak v tylu bezumnaja evdokija i drugie povestiНохрина Наталья Павловна, главный библиотекарь библиотеки № 9
 
Писатель Анатолий Алексин в юности, в годы Великой Отечественной  войны, жил и работал в Каменске-Уральском. Он был литературным работником, затем – ответственным секретарем   газеты «Крепость обороны»  при «Уралалюминстрое». Звали его «поэт Анатолий Гоберман»: впоследствии стал  подписываться под публикациями псевдонимом Алексин.
 
В 80-е – 90-е годы на основе впечатлений о пережитом в эвакуации написал три повести, объединив  их в трилогию.
 
Повесть «В тылу как в тылу» (1976 год). Рассказчик – Дмитрий Тихомиров. Повествование  в двух временных пластах: 60-е годы XX века от лица взрослого человека, вернувшегося к могиле матери; и в годы войны  -  от лица одиннадцатилетнего Димы, прибывшего с матерью в эвакуацию на Урал.  От войны не уедешь: мальчику пришлось  найти выход из труднейшей ситуации. Чтобы мать не   потеряла надежду на возвращение мужа, он скрывает от нее известие, что отец «пропал без вести». Голодные будни  без матери, которая   руководит приемкой грузов и стройматериалов почти круглосуточно. Помощь мальчишек в организации работы редакции газеты. Героические усилия мамы подкормить сына:  полное истощение -  воспаление легких -  смерть.  Письмо от отца.  Автор не приукрашивает действительность и не сгущает краски.  Он пишет о внутреннем мире, о переживаниях подростка, о чувстве ответственности перед взрослыми, перед трудными обстоятельствами.
 
Повествователь в произведении «Запомни его лицо» (1985 год) - Саша Гончаров, ученик старших классов школы.  Вместо продолжения учебы – трудная и почти круглосуточная работа литературным сотрудником в газете «Все для фронта!» в тыловом уральском городе, где строят новые цеха  для  эвакуированного из европейской части страны производственного оборудования.
 
Тема  значения завода  для обороны страны обозначена лаконичной метафорой: «У завода, без продукции которого фронт обойтись не мог, погибли все родные братья… И он был обязан работать, выбиваясь из сил, за себя и за них».
 
Образ начальника строительства Ивашова Кузьмы Петровича в этой части повествования раскрыт подробнее и ярче, чем в первой. По мнению матери Саши,  он достоин особенного внимания и уважения  («Запомни его лицо), как человек в труднейших обстоятельствах способный вести за собой людей, заботиться о них, наконец,  примером мужественного преодоления личного горя: гибель дочери Ляли на стройке.
 
Повесть «Ивашов» (1980 год). Повествователь - москвичка Дуся Полухина. Девятиклассница   вместе с матерью в эвакуации в уральском городе на грандиозном строительстве оборонных объектов. Совместное проживание в квартире начальника  стройки Ивашова.
 
В Москве одноклассницы: Дуся, Маша и Ляля – неразлучные подруги. Себя рассказчица считает обыкновенной, подруг – особенными девочками: Ляля, от рождения сирота по матери, -  прекрасная домашняя хозяйка,  необыкновенная  благородная красавица, в которую влюблены все мальчики; Маша,   талантливее всех сверстников, лучшая ученица класса, музыкант и  поэт, спортсменка.
 
В начале войны девочки -  участницы трудового фронта:  создание укрепсооружений в Подмосковье, трагическая гибель в траншее одноклассницы Маши Завьяловой во время  авиационного налета немцев.
 
Тыловая жизнь сурова: старшеклассники не только продолжают учиться, но и принимают посильное (а порой и сверх человеческих возможностей даже для взрослых) участие в  строительстве завода. Из-за нарушения технологии кирпичной кладки в мороз под обрушившейся стеной цеха гибнет Ляля, так и не простившая себе смерть Маши.
 
В центре повествования Ивашов: он способен вникать во все немыслимо множащиеся  проблемы стройки, которую необходимо завершить в рекордные строки.
 
Конец повествования -  возвращение в Москву, внезапная смерть Ивашова за праздничным столом под звуки салюта в честь Победы.
 
Но автор трилогии не ограничивается в повествовании только сюжетами о  суровой жизни во время войны. Раскрываются темы человечности, взаимовыручки, любви, искреннего стремления Ивашова беречь людей в немыслимо трудных условиях.
 
Вторая часть трилогии, написанная позже третьей, усиливает   автобиографичность повествования о жизни  автора в  годы эвакуации в городе Каменске-Уральском. Тема города достаточно условна: строительство завода, наиважнейшего для обороны; ТЭЦ, копоть от которой покрывает  все окружающее; школа (косвенное указание на школу № 5); упоминание об эвакогоспитале;  о безымянной в рассказанных историях  реке, на которой стоит город.   Автор   в  художественном повествовании, основанном на личных впечатлениях и вымышленных  обобщающих фактах о жизни в тылу,  рассказал истории о людях, взрослых и детях, которые  приближали  Победу.
 
Трилогию можно прочитать в сборниках произведений Анатолия Алексина.
 
Книги находятся на старшем абонементе по адресу: ул. О, Кошевого, дом 2, телефон 530-541.

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog