Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
sbornikДетский абонемент библиотеки № 13 продолжает знакомить вас с произведениями о войне. 
 
Михаил Зощенко “Рассказы для детей”.
Книги серии “Библиотека младшего школьника” издательства ОНИКС г. Москва адресованы детям от 6 до 12 лет, рекомендуются для самостоятельного или семейного прочтения. В серии издаются произведения русской классики и современной отечественной литературы.
 
В предисловии к книге Михаила Зощенко “Рассказы для детей” вы сможете познакомиться с интересными фактами из биографии Михаила Михайловича Зощенко, с историей создания “Рассказов для детей”. 
 
В этой книге вы сначала прочтёте истории об ”Умных животных”, “Смешные рассказы”, “Рассказы о детстве”, “Лёля и Минька” и только потом “Рассказы о войне”. Вы познакомитесь со смелой, независимой девочкой Леночкой, которая вместе со своими друзьями боролась с фашистами, с теми, кто “занял их школу”; вы узнаете о том, как ребята вырыли для генерала “волчью яму”, выбили стекло в его кабинете и набили гвоздей в скамейку. Боролись они по-своему, “по-детски”, но проявили свою активную гражданскую позицию, боролись с врагом. 
Интересным для вас будет и “Интересный рассказ” про маленького Колю Соколова, который на момент начала войны умел считать до 10, о великой силе арифметики, о том, какую пользу эта наука приносит тем людям, которые умеют понимать, что происходит в жизни. 
 
В рассказе “Храбрые дети” вы узнаете о ребятах, которые взяли в плен фашистского лётчика. Удивительный случай, который произошел в самом начале войны с подростком Серёжей Волковым, Михаил Зощенко описал в рассказе “Спустя три года”.
 
Лев Кассиль “Федя из подплава”. Москва. Издательство “Детская литература”, 2019 год. Серия “Военное детство”.
 
“Детство и юность героев книг серии “Военное детство” пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколения вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашисткой оккупации и блокады, воевали в партизанских отрядах, прямо со школьной скамьи отправлялись за штурвал военного бомбардировщика. Никто из них не хотел умирать. Всё дальше от нас события того времени, но забывать их нельзя.”
Из рассказа “Федя из подплава” вы узнаете “историю Феди Толбеина, общего сына подводников, воспитанника и любимца североморцев”, который на торпедах каждый раз делал надпись: “АТ ФЭДN”, чтоб фашисты знали, от кого она. “Моряки шутливо уверяли, что у Феди легкая рука и он приносит счастье подводникам”.
 
“Рассказ об отсутствующем” – это история о мальчишке, имя которого никто не знает, он, отвлекая фашистов, помог выбраться целой части из вражеского окружения. 
 
Рассказ “Барабасик” о Барабасике. Барабасик – фамилия одного молодого паренька Якова. Совершенно больной Яша, узнав, что разведчики собрались в поход, убегает из госпиталя. Он мстит фашистам за расстрелянную мать и брата, а также за всех, кто пострадал от немцев. С ножом и гранатой кинулся Барабасик в жестокую схватку с врагом, разведчики подорвали склад боеприпасов, а Яков ещё и захватил “языка”.
 
В этом сборнике рассказов вы познакомитесь с учительницей Ксенией Андреевной Карташовой, героиней рассказа “У классной доски”; в рассказе “Держись, капитан!” с Гришей Филатовым и другими героями.
Книга рекомендована для среднего школьного возраста. 
 
Книги серии “Военное детство” – напоминание и предостережение. Война – это зло и страх, боль и потери. Она никогда не должна повториться.
Вагина Е.А.
зав. сектором по работе с детьми, библиотека № 13
 

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog