Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
yaroslavceva1Ярославцева Валентина Вениаминовна, зав. сектором библиотеки № 13
 
Женщина на войне, два несовместимых понятия. Мне всегда была интересна эта тема. В свое время прочитала книги Н. Никонова «Весталка», С. Алексиевич «У войны не женское лицо», Б. Васильева «А зори здесь тихие».
 
А совсем недавно перечитала повесть Б. Васильева «Неопалимая купина». Это история жизни обычной советской женщины, на судьбу которой выпало много невзгод и испытаний. Это не рассказ о жизни реально существующей личности, но вместе с тем - история многих женщин, которые были на фронтах и послевоенная жизнь которых не удалась. «Детей у нее не было. Были три ранения (два легких и одно тяжелое), были контузия и два инсульта. Были три ордена – Отечественной войны I степени и два Красной Звезды. Были всяческие значки, билет инвалида Великой Отечественной войны, право ношения формы в День Победы, комната в двухкомнатной квартире, хорошие, прямо как родные соседи и бездомная студентка Тонечка».
 
Главная героиня Антонина Ивановна возвращается с войны огрубевшей, потерявшей женственность. Она пережила ранения, контузии, инсульт и за участие в боях имеет награды.
 
Но война позади – наступили мирные времена, что оказывается для нее еще тяжелее. Не случайно Васильев взял такое название для произведения.
 
Неопалимая купина – ветхозаветный образ, это горящий, но чудом не сгорающий куст терновника.
 
Читается повесть легко, как будто проживаешь жизнь со своей героиней, явно представляя тяжелый быт, радуясь  с ней ее мирным победам.
Антонина закончила пединститут, работала преподавателем истории, директором школы и все свое нерастраченное материнство перенесла на молодых женщин.
 
«Материнский инстинкт требовал выхода, действий, забот и хлопот и она была безмерно счастлива, что может кого – то кормить, кому – то стирать и штопать. С кем – то говорить и смеяться».
 
Произведение не только о войне, но и о том, как она меняет и уродует человека, героическую женщину.
 
«Война – мужское занятие: она вскрывала в тебе мужские черты, тщательно пряча женские. Нет, не у всех конечно: медперсонала это не касалось, там как раз иное ценилось, подчеркнуто женское, милосердное, сострадательное. Но когда тебе самой убивать приходится, тут уж не до сострадания. Тут мужской закон действует, древний как само человечество: убей или убьют тебя… И все, все вокруг было направлено к исполнению этого закона: все решительно: грубость, жестокость, воля, трезвость, грохот, рев, пахота, дым…».
 
Очень тяжело читать страницы, где из-за пожара в старом доме, погибает Антонина, оставшись дома одна.
 
Антонина – молодая женщина, добрая и веселая. Но так сложилась судьба, что она стала человеком войны, а не мира.
 
Книга о правде, книга о жизни в самую трудную ее годину. О том, как мы должны ценить нашу жизнь просто потому, что не мерзнем и не голодаем и не рискуем попасть под артобстрел.
 
Валентина Ярославцева

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog