Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
13Гусева Людмила Анатольевна, зав. библиотекой № 17
 
Именно эта поговорка внезапно вспомнилась мне, когда осенью 2014 года на сайте «Одноклассники» появилось поздравление с 90-летием 14Евдокии Борисовны Пасько, штурмана легендарного женского авиационного полка. Этой маленькой, хрупкой женщине 90 лет? 
 
Да, это было так. И мне сразу вспомнилось, как когда-то, будучи еще школьницей, я читала  книгу «Гвардейский Таманский авиационный полк», и она произвела на меня неизгладимое впечатление. Я не запомнила автора, но как выглядит обложка и что написано в книге, помнила все прошедшие годы.
 
Вот она, эта книга, вновь у меня в руках, как своеобразный «пропуск» в мое далекое детство. 1960-й год издания, крупные буквы на светлой обложке «Гвардейский Таманский авиационный полк», автор А. Магид. 
 
46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк – таково полное название этого удивительного полка, который состоял только из женщин. Они занимали все должности – от механиков и техников до штурманов и пилотов.
 
 
15Полк был сформирован уже в октябре 1941 года, руководила этим знаменитый летчик Марина Раскова. А командиром полка стала Евдокия Бершанская, летчик с десятилетним стажем. Именно поэтому на фронте многие в шутку говорили: «Это Дунькин полк». 115 человек, причем, большинство в возрасте от 17 до 22 лет, с 27 мая 1942 года героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Среди них была и двадцатидвухлетняя Евдокия Борисовна Пасько. Дуся Пасько, как называли тогда эту невысокую смуглую девушку с тяжелой русой косой вокруг головы и черными дугами бровей. С четвертого курса механико-математического факультета Московского государственного университета вместе с подругами Женей Рудневой и Катей Рябовой ушла она добровольцем в армию. Все трое служили в одном полку. Забегая вперед, скажу, что все трое стали Героями Советского Союза, правда, Евгении Рудневой это звание было присвоено посмертно…
 
Заново перечитывая книгу, я поняла, что когда-то отнеслась к ней, как к художественному вымыслу. На самом деле, здесь были использованы официальные документы, дневники, письма, фотографии и воспоминания ветеранов полка. Все это до сих пор создает неповторимую ауру высокого человеческого подвига!
 
Скупыми, но точными словами автор описывает, как в январе 1944 года экипаж Мария Смирнова – Евдокия Пасько своими бомбовыми16 ударами уничтожил артиллерийские точки немцев и открыл путь нашим войскам, наступавшим на Керчь. Девушки летали на «Огненную землю», подвешивая вместо бомб мешки с боеприпасами, продуктами питания, медикаментами. Едва взлетев, самолет попадал в ночной туман. Над Керченским проливом тумана не было, и штурман получал возможность ориентироваться визуально. Но над самим проливом была очень низкая облачность, по которой и летели наши самолеты, к несчастью, видимые, как на экране. Именно поэтому их начинали обстреливать с немецких катеров, дежуривших в проливе, и при подходе к ним они попадали под сплошной огонь береговой артиллерии. Тем не менее, экипажи четко и точно сбрасывали привезенный груз «на огонек» – ориентир, который зажигали десантники. А когда огонька не было, девушки сверху кричали: «Полундра, где ты?» После первых вылетов им рассказывали, что десантники (они и не знали о существования женского авиационного полка) были потрясены, когда слышали с небес девичий голос…
 
По данным летной книжки Евдокии Пасько, ею  было совершено 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания, причем, общий налет составил 1220 часов. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб. Документально подтверждено уничтожение четырех складов с горючим, трех с боеприпасами, трех прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолета на земле; 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, в тылу противника с самолета, где Дуся Пасько была штурманом, было сброшено до 2 миллионов листовок. А листовки в те годы тоже были грозным оружием!
 
17Она всегда была образцовым штурманом и подготовила немало девушек к этой ответственной работе, будучи уже штурманом целой эскадрильи.
 
Конечно же, в книге рассказывается не только о Дусе Пасько. Но мне почему-то запомнилась именно ее история жизни. И я очень рада тому, что такой человек живет среди нас!
 
И вновь со страниц книги на меня смотрят молодые красивые лица тех, кто не пожалел ни сил, ни даже своей молодой18 жизни ради того, чтобы жили мы, их потомки. Чтобы нашу землю не топтал враг, чтобы мы светло и радостно смотрели в будущее и берегли настоящее, чтобы мы передали этот чудесный мир своим детям и внукам.
 
Обязательно прочитайте книгу А.С. Магид «Гвардейский Таманский авиационный полк», запомните девушек-героинь молодыми и еще раз отдайте дань уважения и памяти тем, кто боролся за независимость нашей Родины.
 
Людмила Гусева

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog