Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина
Irina PПопуловских Ирина Марсовна, зав. библиотекой-филиалом № 13
 
Очень трогательная история рассказывается в повести «Седьмая симфония» Тамары Цинберг о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Автор сама пережила блокаду, потеряла мужа, но спасла маленького сына.
 
Блокада Ленинграда… На хрупкие плечи юной четырнадцатилетней девочки Кати выпала, казалось бы, непосильная ноша – забота о трехгодовалом мальчике Мите, оставшемся без родителей, без посторонней помощи он бы погиб. Катя тоже была сиротой. В эти голодные и холодные зимние дни она, чувствуя ответственность за судьбу ребёнка, как - будто вновь обрела силы бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь мальчика. 
 
«Так они идут, эти короткие зимние дни, до самых краёв наполненные непосильным трудом, страхом, надеждой и мужеством. Каждый прожитый день – это выигранное сражение, маленькое, незаметное, бескровное, но часто кончающееся смертельным исходом. Но вот он отвоёван, ещё один день. Он всё-таки прожит, он прошёл, присоединился к ряду других прожитых дней, превратился в воспоминание…».
 
Читая страницу за страницей, поражаешься, какие недетские испытания приходится преодолевать Катерине, какую твёрдость характера проявляет она, добывая еду и тепло. Бесценно было всё, что помогало выжить. 
 
«Хлеб – бесценное сокровище. Маленькие нежные пальцы Мити собирают вместе несколько крошек, оставшихся на гладкой поверхности стола. Они легко прилипают одна к другой, эти мокрые, липкие крошки, и ребёнок осторожно засовывает их в рот…».
 
Прошло 70 лет со дня Великой Победы… Как важно помнить, какой ценой она досталась людям и не допустить повторения этих страшных событий. В тяжелых условиях воины Ленинградского фронта и жители блокадного города неуклонно шли к победе, выдержали все тяготы и победили. 
 
Многому можно поучиться у героев повести «Седьмая Симфония» Тамары Цинберг. Девочка Катя, девушки-продавщицы из булочной, управхоз, врач из госпиталя - все они боролись за общее дело, за свободу народа. 
 
«Да, мы не отдали тебя, - подумал Воронов, и что-то перехватило ему горло. – Ленинград. Город Ленина. Никогда фашисты не топтали твоих мостовых своими сапогами, никогда их лозунги и приказы не пачкали твоих стен! Какие гордые лица сейчас у этих детей. Они гордятся по праву. Потому что те, что жили тогда здесь, в блокадном Ленинграде, помогли нам его отстоять. Своим трудом и своим единством. Своим терпением и своей надеждой. Нет, вернее – в обратном порядке: надеждой и терпеньем; ведь надежда, именно она, рождала терпенье, великое терпенье, которого хватило на девятьсот дней. Надежда делала человека неуязвимым. Теряя надежду, человек терял всё…».
 
Книга имела огромный успех в 60-е годы и, на мой взгляд, она остаётся интересной и сегодня. К тому же в 1966 году по мотивам повести «Седьмая симфония» был снят фильм «Зимнее утро». Сюжет немного отличается от книжного варианта, поэтому читайте книгу и смотрите фильм.
 
 Папуловских Ирина

Добавить комментарий

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog