Карта сайта
Поиск по сайту
Электронный каталог
Муниципальное автономное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Каменска-Уральского"
icon search small
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА имени А.С. Пушкина

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – эпохальная страница истории России XX века. В памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа и патриотизма. В каждой семье бережно хранятся документальные свидетельства войны: фотографии, ордена, письма…

Около пятисот писем жителей Каменска – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в книге «Война была у каждого своя» Нины Ивановны Буйносовой, известной на Урале поэтессы, писательницы, журналиста, почетного гражданина нашего города. Они сами рассказывают о «своей войне», о том, как они воевали на фронтах и как ковали Победу в тылу. Это удивительно пронзительное повествование, которое читаешь «с трепетом» и «со слезами на глазах». «Вся история войны и вся история тогда еще только грядущей Победы на примере жителей одного, далеко не самого большого города страны».

Книга коллектива авторов МБУК «Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина «Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне», изданная к 70-летию Победы о трудовом подвиге горожан в годы Великой Отечественной войны. Она «проливает свет на события, происходившие на промышленных предприятиях Каменска, рассказывает о трудовых починах комсомольско-молодежных бригад, о работе больниц, школ, детских садов, о культурной жизни и быте горожан».

Прочитать подробнее об этих двух книгах можно в отзыве Ярославцевой Валентины Вениаминовны 

Еще одна книга-исповедь целого поколения «Вспоминают дети Великой Отечественной войны» автора Тамары Ивановны Никоновой председателя общественной организации «Дети Великой Отечественной войны». «В книге опубликованы воспоминания каменцев, родившихся с 1932 по 1945 годы. Каждое – рассказ о трудной, трагической судьбе. Почти в каждом – благодарность матерям, гордость за отцов, отдавших за Родину свою жизнь». Прочитать полный отзыв о книге. 

Некоторые из документальных книг о войне порой воспринимаются как художественные. «Заново перечитывая книгу, я поняла, что когда-то отнеслась к ней, как к художественному вымыслу. На самом деле, здесь были использованы официальные документы, дневники, письма, фотографии и воспоминания ветеранов полка. Все это до сих пор создает неповторимую ауру высокого человеческого подвига!» Написала в своем отзыве на книгу А. Магид «Гвардейский Таманский авиационный полк» Гусева Людмила Анатольевна.

«46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк – таково полное название этого удивительного полка, который состоял только из женщин. Они занимали все должности – от механиков и техников до штурманов и пилотов». Прочитать об этой книге можно здесь. 

Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) стала одной из главных в советской литературе. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде...

Книги писателей-фронтовиков сохранили в себе всю боль утрат и радость победы. Они изначально достоверны, т.к. написаны на материале, за которым стоят названия реальных воинских частей, имена реальных героев, места, реально обозначенные на географической карте. Читая их, мы погружаемся в горькое прошлое нашей страны и заново учимся помнить о том, о чем забывать нельзя.

Такие знаковые авторы XX века, как Шолохов, Симонов, Гроссман, Эренбург, Астафьев и многие другие, оставили нам удивительные свидетельства.

О рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» 

О книге Бориса Васильева «Неопалимая купина» 

«Читаем о войне»: П. Заводчиков, Ф. Самойлов «Девичья команда».

«Авторы: Заводчиков Пётр Алексеевич – специалист-кинолог, полковник инженерных войск, в годы войны был командиром 34-го отдельного инженерного батальона миноискателей, в состав которого и входила «Девичья команда» и Ф. Самойлов (Фарфель Семёнович Самойлов) – журналист, прозаик-документалист, очеркист.

Повествование – на основе   событий Великой Отечественной войны в Ленинграде и его окрестностях до и после прорыва блокады, в Эстонии, в Карелии. В числе сапёров, о которых рассказывается в книге, – девушки из Ленинграда, призванные на службу, потому что «мужчин в блокированном городе много не набрать»». Читать полную версию отзыва. 

Чем дальше уходят от нас события войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Эти книги заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

В преддверии празднования 75-летия Победы отдел краеведческой литературы предлагает вашему вниманию обзор книг о войне уральских авторов из своего фонда. В нем вы сможете прочитать о книгах Вадима Очеретина, Анатолия Трофимова, Якова Резника и Николая Никонова. 

У каждого писателя была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях.

Писатель Анатолий Алексин в юности, в годы Великой Отечественной войны, жил и работал в Каменске-Уральском. Он был литературным работником, затем – ответственным секретарем   газеты «Крепость обороны» при «Уралалюминстрое». Звали его «поэт Анатолий Гоберман»: впоследствии стал подписываться под публикациями псевдонимом Алексин.

В 80-е – 90-е годы на основе впечатлений о пережитом в эвакуации написал три повести, объединив их в трилогию «В тылу как в тылу». Читайте об этой трилогии в отзыве Нохриной Натальи Павловны. 

«Очень трогательная история рассказывается в повести «Седьмая симфония» Тамары Цинберг о незаметных ежедневных подвигах ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Автор сама пережила блокаду, потеряла мужа, но спасла маленького сына». Читать о книге здесь. 

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая». Автор - ребенок войны описывает в своей книге трудное, голодное и жестокое время, в которое два брата близнеца. Читать о книге в отзывах Шадчиновой Ирины Александровны http://cbs.kamensk.ru/chitatelyam/lit-agent/3626-anatolij-pristavkin-nochevala-tuchka-zolotaya

Как не было ничего равного этой войне в истории человечества, так и в истории мирового искусства не было такого количества различного рода произведений, как об этом трагическом времени. Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата - героя, освободителя, гуманиста. Да, слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Меткое, разящее, возвышающее слово, яркий героический образ бойца или командира - они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе.

Как, например, в поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», которая была написана в самый разгар Великой Отечественной войны. Это произведение служило символом твердой веры и непоколебимой надежды.

«Главный герой - Василий Тёркин стал символом советского бойца – мужественного и неунывающего. Автору удалось создать узнаваемый образ русского солдата, настоящего народного героя».

«Через свое произведение Александр Твардовский сумел донести жизненную силу человека, показать мощь народного характера и заставил читателя проникнуться нравственным величием русского воина».

Этот образ вдохновлял не только воинов, но и художника. О художнике и картине, а так же вдохновившей его поэме читайте в отзыве Надежды Владимировны Поповой. 

Самыми интересными книгами про войну для детей, всегда были те, где главные герои — их сверстники. Это истории где дети узнают о жизни своих сверстников и всей страны в годы войны, о героических сражениях, о мужестве и стойкости русского народа.

Отзывы библиотекарей о детских книгах можно так же найти в разделе «ЛитАгент».

«Девочка из Сталинграда» Марк Ефетов

«Треугольное письмо» Анатолий Митяев 

Анна Никольская «Я колбасника убил» 

Лев Кассиль «Федя из подплава» 

Михаил Зощенко «Рассказы для детей»

Эдуард Веркин «Облачный полк». Эту книгу «необходимо прочесть каждому, кто читает по-русски» - считает Шамиль Идиатуллин, профессиональный журналист и писатель, и я с ним полностью согласна». Написала в своем отзыве на книгу Популовских Ирина Марсовна.

«Данная повесть написана глазами подростков - просто, проникновенно, без пафоса». Читать отзыв о книге. 

Л. Никольская «Должна остаться живой». Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного месяца блокады Ленинграда – декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, помогает другим людям.

«Книга о правде, о жизни в самую трудную минуту, о том, что мы должны ценить мирную жизнь».

Цените мирную жизнь и читайте рецензии, обзоры и отзывы о книгах в разделе «ЛитАгент».

Книжные новинки

button extension
button book
button e catalog